研思并举,追求卓越|我院召开研究生教育与学科建设专题研讨会(二)

6月7日上午,2024年外国语学院研究生教育与学科建设专题研讨会第二阶段会议在外国语学院融通报告厅顺利召开。校研究生院领导、学院领导班子成员、各学科负责人、系主任、全体硕士生导师、研究生任课教师和部分学生代表参加研讨会,会议由外语学院副院长白佳芳教授、翻译教育中心执行主任黄成湘副教授主持。

(研讨会现场)

首先,白佳芳副院长介绍了本次会议的主题:立德树人,面向需求,提高质量,追求卓越。党的二十大报告提出,教育是国之大计、党之大计。研究生教育作为衡量一个国家高等教育竞争力的关键标志,是办好高等教育的点睛之笔。为适应党和国家事业发展需求,以及广西大学和外语学院双一流的建设需要,外语学院坚持立德树人服务需求、提高质量追求卓越,加快培养国家和区域经济社会发展的急需高层次的外语人才。

本次会议共分为两项议程。第一项议程为第一阶段小组讨论汇报与互动交流。

彭程教授总结汇报了第一组“研究生论文选题与学术能力培养”的研讨成果,就有关文献检索,前沿翻译技术,导师交流,论文选题等问题给出了一系列的解决与措施。彭教授指出,论文创新包括四个方面,观点、视角、材料和方法。此外,组内老师也从自己的角度出发,提出了关于翻译专业论文撰写标准及创新性等问题,对此,白佳芳副院长作出回应:2024届研究生将按照国家教育部新颁布的学位论文标准进行撰写。

(第一研讨组彭程教授作汇报)

梁燕华教授总结汇报了第二组“研究生教学质量提升与教材编写”的研讨成果。她介绍了目前研究生教育中存在的问题以及解决策略,认为学院应加强校企合作,把真实的案例引入课堂;增加国别方向的课程内容,丰富教学资源;提升课程的前沿创新性及挑战度,持续更新教学内容,将科研成果引入教学等。

(第二研讨组梁燕华教授作汇报)

陈兵教授总结汇报了第三组“研究生口笔译实践与翻译能力培养”的研讨成果。本组就翻译实践项目、口笔译实践能力、翻译教学模式改革、翻译人才培养等问题进行了深入交流,并提出了加强校企共建课堂建设、学生利用寒暑假进行翻译实践以及注意机器翻译应用伦理等建议。

(第三研讨组陈兵教授作汇报)

白佳芳教授总结汇报了第四组“博士点申报现状与学科建设路径”的研讨成果。本组研讨主要对标了学术型博士点和专业型博士点申报的条件,详细分析了目前我院在这两类博士点申报中的优势与不足,并提出2026年集中力量申报学术型博点,继续培育专业型博点的建议。同时,为了学科发展和博士点申报,学院应该大力加强人才引进力度,认为需要主动出击,有计划地引进我们需要的人才,要结合博士点申报的需求去完善我们的人才结构与师资队伍。

(第四研讨组白佳芳教授作汇报)

第二项议程为总结讲话。首先,白佳芳副院长做了题为“新时代外语学院研究生教育与学科建设:问题与策略”的总结发言,她梳理了本次研讨会的四大核心议题,并归纳了系统的应对策略。如针对研究生创新精神和探索精神待提升,论文写作主动性、积极性不足的问题,她提议学院定期组织研究生-导师学术研讨会,每年评选高水平研究生论文并给予表彰奖励,适当提升学术性研究生毕业论文发表层次,以及实施学院-学科方向负责人-研办三级模式加强各专业方向精细化管理等;针对研究生课堂教学高阶性、创新性和挑战度待提升,教学内容更新不足的现状,她建议定期组织研究生教学研讨会,及时更新培养方案、实行集体备课,发挥基层教学组织在研究生教学方面的引领作用,实行老中青教师传-帮-带机制,建设一批研究生一流课程、精品课程等;有关研究生口笔译实践机会不足,实践层次有待提升等问题,她认为应通过翻译实践基地-翻译实践项目-翻译课程联动机制,建立产学研协同育人体系,进一步增强学院与行业企业对接、合作的力度,提升对校外导师和行业资源的整合利用度,以及鼓励跨学院、跨部门合作,为学生提供更多实践机会、提升实践层次等,最后她还建议学院基于目前的学科建设情况,加大人才引进、培养力度,尽快成立申博专项工作组,对标对表抓紧查漏补缺、弥补不足,以及进一步明确每个学科方向的学科建设目标等。在讲话中,白副院长希望学院师生携手,凝心聚力,团结奋斗,改革创新,共创外国语学院研究生教育与学科建设美好未来。

学校研究生院副院长陈宁江作出指示,应根据今年国家发布的学科专业的基本条件和内涵,对标对表。注重学科交叉,深挖学科内涵,发挥特色优势。同时,他分享了博士点申报的经验和相关材料,提出要分析本学科下一轮在全国的位置,注重细节,评估师资,在对标对表的基础上补短补缺培优。

(陈宁江副院长讲话)

莫柏林书记指出当下的重点是将研讨成果转化为实效,形成会议纪要和议题清单,确定责任人和路线图,落实落地落细,做好“当下改”和“长久议”,此外,在教学中还要要调立德树人。与此同时,莫书记还指出,举办研讨会的目的是在于发挥全体成员的力量以促进学院的发展。

(莫柏林书记讲话)

罗选民院长总结道,通过此次会议,我们发现了问题也提出了许多措施,在研究生教育里,不仅要加强研究生的学术训练,注重跨学科、跨语种,让学生具备竞争力,还要培养研究生的理想和情怀,外语的重要性是不可忽略的,应具有学科自信。目前外院的形势很好,希望未来会更好,争取在2026年申报博士点成功。

(罗选民院长讲话)

最后,本次会议在师生们热烈的掌声中圆满落幕。此次研讨会凝聚了学院上下对研究生教育与学科建设的共识,为进一步提升研究生培养质量、推动学科建设指明了方向。外国语学院将以此次研讨会为契机,不断创新教育理念和教学模式,为培养高水平、创新型研究生人才而不懈努力。

上一条:警钟长鸣 常葆初心——我院党委召开警示教育会 下一条:广西大学外国语学院研究生班级管理经验分享活动顺利举办