广西大学外国语学院研究生班级管理经验分享活动顺利举办

6月4日下午,广西大学外国语学院研究生会在学院践行厅举办了2024年研究生班级管理经验分享活动。本次活动旨在加强研究生班委间的沟通与交流,提升班级管理能力,并进一步增强研究生班级的凝聚力。

2022级和2023级硕士研究生各班级班委代表,研究生会秘书处全体成员参与了此次活动。外国语学院党委副书记程锐老师、研究生辅导员柯威老师到会指导并对活动作出点评。

(主持人对活动进行介绍)

活动伊始,主持人热情洋溢的开场白为活动定下了基调,同时简要介绍了活动的目的、流程和规则,并对上次活动的成果进行了回顾。随后,“闹钟炸弹”和“口不对心”两个趣味横生的“破冰游戏”迅速拉近了班委们之间的距离。

(破冰小游戏进行中)

紧接着,活动进入“干货”环节——优秀班级管理经验分享。荣获2023年度“先进班集体”称号的2022级越南语笔译班班长刘滢滢同学分享了她的班级管理经验。刘滢滢结合自身经验,分享了班级管理的几个关键要素:明确班干分工、协同合作、注重班级文化和氛围营造、建立有效的沟通机制以及制定合理的班规。她强调,作为班委,既要有积极向上的蓬勃朝气,也要有心底无私的浩然正气,才能真正成为同学们信赖的服务者。刘滢滢的分享赢得了在场师生的一致认可和热烈掌声。

(2022级越南语笔译班班长刘滢滢进行分享)

随后,参会班委学习了“KISS复盘模式”,并按照该模式对班级工作进行了深入的思考和讨论。他们在发言中表示,要继续保持上传下达、及时发布通知、保证公平民主等优秀做法,并努力提升在学术交流、就业信息分享、毕业要求完成情况关注以及同学心理和身体健康等方面的工作。

(班委发言)

活动最后,柯威老师和程锐副书记先后进行了总结发言。柯威老师对各班级的复盘进行了点评,并就心理建设、信息沟通、学生干部素养、活动组织等方面对班委的工作提出了宝贵的建议和期望。

(柯威老师进行总结)

程锐副书记充分肯定了此次活动的意义,并结合自身经验分享了如何做好研究生班委、管理好班级的心得体会。他强调,班委要为班级树立明确的共同方向、重视班委作为领头人的作用、制定同学认可的制度和规则,最重要的是班委要进行思维的转变,破除“管人、管事”的思维,树立服务同学的思维。

程锐副书记点评

本次活动不仅为研究生班委提供了一个交流学习的平台,也为提升研究生班级管理水平、促进班级凝聚力注入了新的活力。相信在未来的日子里,广西大学外国语学院的研究生班级将在班委们的共同努力下取得更加优异的成绩。

(参会班委代表与老师合影)

上一条:研思并举,追求卓越|我院召开研究生教育与学科建设专题研讨会(二) 下一条:研思并举,追求卓越|我院召开研究生教育与学科建设专题研讨会(一)