当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 研究动态 >> 正文

研究动态

外国语学院介子学术讲坛第八十讲“全球文明倡议与中越文化交流”顺利举行

6月30日下午,外国语学院介子学术讲坛第八十讲在外国语学院求是报告厅顺利举行。郑州大学越南研究所所长于向东教授为同学们作题为“全球文明倡议与中越文化交流”的讲座,本次讲座由外国语学院祁广谋教授主持。

11DDB6

(于向东教授)

8B3D4

(祁广谋教授)

于向东教授围绕“关于文化、文明与文化交流、文明互鉴的一般认知”“百年未有之大变局背景下中国提出三大倡议”“全球文明倡议的丰富内涵与深远意义”“中越文化交流历史进程中的主要表现和成果”“增进中越文化交流推动中越睦邻友好关系新发展”五个方面展开讲座。在讲座中他不仅解读了文化、文明、文化交流与文明互鉴的基本概念,还探讨了在全球文明倡议下,中越两国如何通过文化交流增进理解,如何认识越南文化与中国文化的关系,从而推动双边关系的发展。

在提问环节中,师生们围绕越南高层政治、两国民意相通等角度提出了问题。于向东教授耐心地一一解答,阐述了自己独到的见解。

A0D13

(现场师生聆听讲座)

在讲座最后,祁广谋教授总结道,于教授带来了一场精彩的学术盛宴,其鲜明的观点、毫无保留的研究心得和研究方法对于在座同学来说是一种点拨,相信每一位同学在本次讲座中都收获颇丰。最后讲座在热烈掌声中圆满结束。

1C20DD

(外院师生与于向东教授合照)

主讲人简介

于向东,男,河南汝南人,毕业于郑州大学历史系,获历史学学士、硕士学位,获厦门大学博士学位。现任郑州大学越南研究所所长、教授、博士生导师、“国家领土主权与海洋权益协同创新中心”理事,该中心郑州大学分中心主任。主要学术兼职有:中国东南亚研究会副会长、中联部当代世界研究中心特约研究员、国家海洋局海洋维权咨询专家、《中国东南亚研究会通讯》主编、中国世界古代史研究会副秘书长、中国中外关系史学会理事、黄河科技学院副校长、《东南亚研究》及《东南亚南亚研究》编委等。于向东教授长期从事越南史、海洋史、中越关系和南海问题的研究,先后出版《越南》《越南历史与现状研究》《越南:革新进程中日渐崛起》《东方著名哲学家评传·越南卷》等多部著作,在《哲学研究》《历史研究》《国际问题研究》《人民日报·理论版》《光明日报》《红旗文稿》《中国边疆史地研究》《东南亚研究》和越南《历史研究》《汉喃研究》等报刊发表论文100余篇。获河南省社科优秀成果奖等省级奖励多项。曾主持多项国家社科基金项目、国家部委相关研究课题。是中越两党第十八次理论研讨会中方专家组成员,中越人民论坛中方专家组成员。

下一条:外国语学院介子学术讲坛第七十九讲“越南政治与中越关系前沿”顺利举行