当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 研究动态 >> 正文

研究动态

外国语学院介子学术讲坛第七十九讲“越南政治与中越关系前沿”顺利举行

6月27日晚,外国语学院介子学术讲坛第七十九讲在我院融通报告厅顺利举行。中国社会科学院潘金娥教授作题为“越南政治与中越关系前沿”的学术讲座,讲座由广西大学外国语学院祁广谋教授主持。

(潘金娥教授)

(祁广谋教授)

潘金娥教授首先梳理了越南的基本国情以及经济结构框架,随后,概括了越南的政治性质、国家性质以及反腐败斗争,着重讲述了越南共产党的成立与发展历程,就中越关系的发展走向进行了剖析。她回顾了中越两国自建立外交关系以来的发展历程,指出中越关系所面临的机遇和挑战,并提出了独到的见解。祁广谋教授总结道,潘金娥教授的讲座深入浅出,体现出潘教授深厚的理论功底,开阔了师生的学习及研究视野。在阵阵掌声中,本次讲座落下帷幕。

(现场师生合影)

主讲人简介

潘金娥教授,中国社会科学院马克思主义研究院国际共产主义运动研究部主任、二级研究员;中国社会科学院大学马克思主义学院教授、博士生导师。北京大学越南语专业学士,中国社会科学院研究生院经济学硕士、法学博士;美国约翰·霍普金斯大学高等国际关系学院访问学者。

研究方向:当代世界社会主义、国际共产主义运动、政党政治与外交,尤其擅长当代越南政治研究。主持《当代世界社会主义思潮与运动新进展研究》《国外社会主义国家发展新动态》《越南反腐经验与启示》等多项课题。

主要著作:主编国际共运黄皮书《国际共产主义运动发展报告》(2019-2023年);著有《马克思主义本土化的国际经验与启示》(2017)、《越南革新与中越改革比较》(2015)、《越南政治经济与中越关系前沿》(2011)等;在国内外发表学术论文300余篇。

上一条:外国语学院介子学术讲坛第八十讲“全球文明倡议与中越文化交流”顺利举行 下一条:外国语学院介子学术论坛第七十八讲“理想与现实之间:中越传统宗藩关系之再探讨”顺利举行