当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 研究动态 >> 正文

研究动态

外国语学院介子学术论坛第七十八讲“理想与现实之间:中越传统宗藩关系之再探讨”顺利举行

6月24日上午,外国语学院介子学术论坛第七十八讲在我院融通报告厅顺利举行。郑州大学副教授成思佳作了题为“理想与现实之间:中越传统宗藩关系之再探讨”的学术讲座,讲座由广西大学外国语学院孙志文老师主持。

(成思佳教授)

成思佳教授首先对国内外关于中越宗藩关系的研究做了简要回顾和梳理,由为何使用“宗藩”一词引出中越传统宗藩关系的实质为中国国内伦理秩序和统治秩序外的一种对外延伸,是从内藩向外国或“属国”的一种渐进式转化。

接下来,成思佳教授就传疑、郡县时代中原王朝与今越南北中部存在的交往与联系进行论述。通过介绍国内外专家关于越南独立说的不同观点,阐述其独特见解,他表示中越宗藩关系在整个以中国为中心的宗藩或封贡体系下具有特殊性,即唐末以来少有的由中国的“藩镇”、“内藩”(地方割据)逐渐转化为中国的“属国”或“外国”的政权。关于郡王、国王时代、都统使和二次国王时代的中越宗藩关系部分,成教授通过阐述宋人并未将交趾于五代十国时期的事迹列入“外国”或“四夷”列传,而在与越南发生战争后,逐渐形成对越逐级册封的现象,解释宋元以降中越宗藩关系的特殊性。

在互动环节,成教授对与会师生提出的区域国别视角下如何框定好越南史学或者史学翻译研究视角、中越宗藩关系对当代中越关系有何影响等问题一一进行解答,讲座取得圆满成功。

(现场师生积极提问)

(与会老师合影留念)

上一条:外国语学院介子学术讲坛第七十九讲“越南政治与中越关系前沿”顺利举行 下一条:外国语学院介子学术讲坛第七十七讲“口笔译实证研究:问题、理论与方法”顺利举行