当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 研究动态 >> 正文

介子学术讲坛 | 第五十四讲

5月28日下午,外国语学院介子学术讲坛第五十四讲于广西大学君武馆第二会议室顺利举行,北京外国语大学研究生教育督导委员会副主任、世界亚洲研究信息中心副主任郭棲庆教授带来名为“对当下外国文学学习与研究中需要解决的几个问题的思考——以美国文学研究为例”的精彩讲座。讲座由外国语学院杨棣华教授主持。

郭棲庆教授,曾任北京外国语大学英语系(英语学院)主任、语言与文化研究中心执行主任,《亚洲研究动态》主编、博士生导师,同时兼任全国美国文学研究会常务理事、英国文学学会常务理事、北京比较文学研究会会长、国际高级英语考试特别委员会中国委员、山西大学名誉教授、北京工商大学、上海工程技术大学等院校的客座或兼职教授。

图为郭棲庆教授

首先,郭棲庆教授说道,目前我国的外国文学研究活跃,百花齐放,百家争鸣。但是,存在的问题也很多,有许多问题需要弄清楚,解决好,因为这些问题直接关系到我们外国文学研究的质量。郭教授从自身多年从事英美文学教学经历出发,提出了目前在外国文学的学习与研究中需要解决的六个主要问题。郭教授总结为“五个‘缺乏’和一个‘不高’”,分别是:缺乏对外国文学研究意义和价值的认识;缺乏“进得去”、 “出得来”的两种视角;缺乏历史和现代两种意识;缺乏对理论研究和文本研究两种关系的认识;缺乏对后现代作家和作品本质的认识;论文质量不高。

随后,郭教授强调,文学研究是有价值的。文学作品不单单是语言文字的堆砌,文学是社会学,是历史学,文字中有着大千世界,我们可以通过研究文本了解历史背景、认识社会,从而反思自己国家的文化、文明、历史,深化对祖国文化的理解。文以载道,文学是文化文明的重要载体,是人类文明的结晶。

图为讲座现场

讲座最后,郭教授总结,同学们要做好外国文学研究,应该静得下心,坐得下来,多听、多看、多思。而对于从事文学教学等研究人员,要关注发掘文学本身的利用价值,在分析、解读文学作品的过程中,培养提高自己的人文素质,让外国文学在建设深层文明共享、人类和谐相处的文明共同体进程中发挥它应有的作用。本次讲座,郭教授对当前外国文学研究需要解决的问题的分析使同学们受益匪浅。在热烈的掌声中,讲座圆满结束。

上一条:广西大学君武大讲坛系列学术报告暨外国语学院介子学术讲坛|第五十五讲 翻译与马克思主义“中国化” 下一条:首届国别与区域(东盟)研究高峰论坛召开