当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 机构设置 >> 正文

大学外语系简介

广西大学外国语学院大学外语系成立于1987年。1997年原广西农学院英语部统一并入外国语学院二系(即大学英语系),2019年大学英语系更名大学外语系,开设英语、日语、法语和德语等公共外语课程。自成立以来,大学外语系在几代院系领导的带领下,经过教职工三十多年的励精图治,得以迅速发展和振兴,成为中国学术英语教学研究会和广西外语教学研究会理事单位。2005年获得教育部评估优秀,2007年获教育部批准为全国大学英语教学改革示范点(广西首个),2009年《大学英语》获得自治区精品课程立项建设。在教育教学改革的过程中,大学外语系始终秉持“外语+专业”人才培养战略,创新教学理念,开设“多学科背景口译班”“通用学术英语”课程和“高级英语课程群”,各类教学成果均位于全区大学外语教学前列。自2004年以来,共获得广西高等教育教学成果奖一等奖一项、二等奖二项和三等奖四项,获得广西大学校级教学成果奖八项。其中,教改项目“五提升目标下大学生对外交流能力培养的研究与实践”于2019年获得自治区级教学成果一等奖。我系专任教师申请获得国家社科基金项目、教育部人文社科项目、自治区教改项目、自治区哲学社科规划项目等共计四十余项。现设立高级英语教研室、大学英语教研室、艺体英语教研室和研究生英语教研室。

大学外语系目前有在编教师共43人,拥有高级职称教师15人,大部分教师均有海外留学访学经历。大学外语系主要负责全校非英语专业本科生、研究生、博士生的英语教学工作。本科生大学外语课程体系包括大学英语课程(1-4)、通用学术英语课程、专用学术英语课程、高级英语技能类课程和第二外语课程(日语、法语、德语)五大模块。研究生英语课程设置分为硕士英语课程和博士英语课程。我系教师不断改革课堂教学理念和人才培养模式,努力提高教学质量。2008年大学外语系协同学校举办“君武学堂”特别培养班。2009年成立“多学科背景口译班”特别培养班。2010年,在全区高校中率先为高级别起点学生开设《通用学术英语》课程,培养学生使用英语为工具进行专业学习和研究的能力。2017年,为配合“双一流”研究型大学建设,以“基础英语+高级英语”的课程设置模式取代传统基础英语,满足学生个性化英语学习的需求。高级英语课程包括《通用学术英语》《跨文化交际》《商务英语》《高级英语写作》《思辨英语阅读与写作》《英语演讲与辩论》《初级英语口译》《高级英语视听说》等。

在本科教学改革中,积极实施线上线下混合式教学,一流课程建设成果显著。2020-2022年间,共立项建设自治区级一流本科课程共5门。其中由叶萍教授主持的区级一流线上课程《通用学术英语》在中国高校外语慕课平台上开课已达10期,累计修读人数近3万人次。中青年骨干教师在国家级、自治区级教学竞赛中屡获佳绩,取得“外研之星”教学竞赛全国复赛二等奖,“外教社杯”全国高校外语教学大赛广西赛区(视)听说课组二等奖、综合组三等奖,广西高校教育教学信息化大赛一等奖、广西高校青年教师讲课比赛三等奖等荣誉。2020年起,持续推进大学英语课程思政建设,协同出版企业完成大学英语课程思政数字资源包项目(共两期)和“党的二十大精神”进教材项目建设,同时建设校级课程思政示范课程共6门。2020年7月广西壮族自治区副主席黄俊华对“大学英语思政资源开发与设计”团队备课会进行考察,并予以高度评价。

大学外语系重视培养学生英语基本功和对外交流沟通能力,实施英语演讲队、英语辩论队专任教师负责制,指导全校各专业学生在各类全国大学生英语竞赛及国际英语讲演、辩论竞赛中屡获佳绩。大学英语教学成果也十分显著,学生在全国大学英语四六级考试中成绩在区内名列前茅。每年有相当一部分学生赴欧美大学进行短长期学习或学术交流。