当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 机构设置 >> 正文

日语系

广西大学外国语学院日语专业开设于1973年,具有丰富的办学经验和专业积淀,拥有外国语言文学一级学科硕士点的日语语言文学方向学术型硕士和日语笔译专业型硕士点。2014年获得广西壮族自治区优势特色专业,2015年获得广西壮族自治区优势特色专业群建设项目,2019年入选“自治区级一流本科专业建设点”。

本专业培养适应我国对外交流、国家经济建设、日语教育与学术研究等领域需要,具备日语专业知识与较强的日语听、说、读、写、译能力,有社会责任、有法治意识、有创新精神、有实践能力、有国际视野的创新型人才。

日语系目前有教师10人,其中教授2人,副教授(或副高职称)3人,助理教授5人(含日本籍教师1人)。拥有博士学位的教师8人,博士师资占比达80%。教师整体学历高,全员具有海外留学或进修经历。

日语系教师在中日翻译研究、日语语言、日本文化等研究领域成果比较丰富。本专业教师共获得了包括国家社科基金项目、教育部人文科学研究基金项目、广西社科基金项目以及日本著名的JSPS博士后研究基金项目等项目计10多项。发表中外文的学术期刊论文200余篇,出版译著多部。

日语专业本科阶段学制4年,对达到毕业要求的学生颁发日语专业本科毕业证书,并授予文学学士学位。本专业主要课程包括:基础日语、高级日语、日语会话、日语视听说、日语演讲与辩论、日语阅读、笔译理论与实践、口译理论与实践、日语语言学概论、日本文学概论、日本概况、跨文化交际、学术写作与研究方法等,另开设有日语簿记、中国文化等课程,还可选修研究生以及英语、越语、泰语的部分课程。

本专业教育质量稳定,学生成绩优良。多年来本专业学生的日语专业四级、八级考试通过率均远超全国院校平均水平。本专业学生在全中华全国日语演讲比赛、人民中国杯翻译大赛、广西高校非通用语技能大赛日语演讲比赛等赛事中获得了包括特别奖、一等奖、二等奖等奖项。学生们主持和参与了多项自治区级、校级的中国大学生创新项目,有部分项目结题获得了优秀级别,相关学生在期刊发表了学术论文。本专业成绩优秀的学生可以申请保送研究生,还可申请在学期间赴日本的友好学校免学费交换留学一年,学生还可申请自费赴日短期实习或自费赴日留学。毕业生在考研和就业方面情况良好,就业率高。历年来有多名毕业生赴国内著名大学以及日本知名大学继续深造攻读硕士或博士,包括北京外国语大学、上海外国语大学、中科院大学、广东外语外贸大学等著名院校以及日本的筑波大学、东北大学、早稻田大学等知名院校。毕业生在外事、商贸、科研、教育、管理、金融、司法、旅游等机关和企事业单位从事工作,也有部分同学在日资企业或中日合资企业工作。

日语系与广西壮族自治区外事办、中国-东盟事务博览局、南宁市外事办、钦州市外事办等校外单位建立实习基地,联合培养人才。本系配合学院积极组织本专业学生志愿者服务中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会、泛北部湾经济论坛、中国矿业论坛、国际半程马拉松、苏迪曼杯羽毛球世界锦标赛等外事活动。通过校外实习协同育人的形式培养掌握扎实的日语技能、服务地方经济建设的合格人才。