当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 机构设置 >> 正文

东南亚语系简介

为满足国家和社会对非通用语人才的需求,坚持立足广西,服务国家,辐射东盟,面向世界,广西大学外国语学院于2007年成立了东南亚语系。开设越南语、泰语本科专业。2015年,泰语专业获自治区高等学校优势特色建设专业;2019年,越南语专业依托我院外国语言文学一级学科硕士学位授权点开始设立越南语翻译硕士(MTI, Master of Translation and Interpreting)专业学位。在十余年的发展历程中,秉承“勤恳朴城,厚学致新”的校训,东南亚语系的教师不断锐意进取,开创特色,形成了自己独特的教育思路和人才培养模式,探索并实施了“非通用语+英语”的教学模式,培养出一批又一批德智体美劳全面发展,“功底深厚,英语应用能力强”,具有创新精神、实践能力和国际视野的复合型高素质人才。

东南亚语系教学团队有明确发展目标、良好合作精神和梯队结构,老中青搭配、专业技术职务结构和知识结构合理。团队了解专业,追踪学科前沿,教学效果好,积极参加教学改革与创新。团队教师曾获中国外语非通用语教育成就奖、中国外语非通用语优秀学术成果奖、广西社会科学优秀成果奖等荣誉称号。参加省部级以上教改项目如:国家级特色专业课程、国家外语非通用语种本课人才培养基地、实验教学示范中心等,获得教学成果奖励;重视教材建设和教材研究,承担过亚非语言文学国家级教材编写任务。教材使用效果好,获得优秀教材奖等相关奖励。到目前为止,本系获得国家级和省部级科研立项20余项,发表高水平论文100多篇,出版教材、专著等10余部。先后荣获中国政府图书奖以及多项行业和省级优秀教学成果奖。十年磨一剑,本系现已发展成为一支在全国高校中教学和科研实力雄厚的强大团队。

本系现有专职教师9人,其中君武学者,教授1人,副教授1人,讲师7人;常年聘有外籍教师5人。博士和在读博士教师5人,其中越南语专业获博士学位者占教师总数85.7%,100%的教师具有硕士学历,100%以上的教师具有海外学习、访学或工作经历。

本系目前在校本科生216人,实行“3 + 1”办学模式和“非通用语+英语”的双语教学培养模式,旨在培养高素质非通用语人才以及“非通用语+英语”的高级复合型人才,使学生不仅能精通越南语和相关专业的基本专业知识,而且具有基本的第二外语(英语)的实际应用能力,以越南语为主、以英语为辅,强调双语实际应用能力的培养。本系极实施国际化办学方针,先后同越南河内国家大学下属社会与人文科学大学,泰国法政大学等国外著名高校建立合作关系,开展教学合作与交流,学生国际化教育率100%。本系利用国家、省级和校级平台或项目每年选派优秀学生赴对象国大学交换学习或进行海外实习。培养的学生视野广阔,交际能力强,学科基本功扎实,深受用人单位好评,就业率100%。

本系每年聘请国内外相关领域的专家开设专题讲座2-3次。泰语专业本科阶段学制4年,开设专业课程包括基础泰语、泰语口语、泰语听力、泰语阅读、泰语写作、泰语视听说、泰语新闻听译、泰国文学、泰语笔译、泰语口译、经贸泰语、旅游泰语、中泰文化比较、东南亚概况、泰国社会与文化、泰国古典文学赏析等。

越南语专业本科阶段学制4年,主修以下课程:基础越南语、越南语口语、越南语听力、越南语写作、越南语视听说、越南历史与文化、越南语口译、越南语笔译、越南文学史、商务越南语、旅游越南语等,兼修英语和计算机类课程。

越南语翻译硕士研究生的学制为3年,主要课程包括:翻译概论、笔译工作坊、文学翻译、中外语言对比研究、笔译技巧与实践、口译技巧与实践等。

东南亚语系的学生语言基本功扎实,专业学生在各类全国大学生演讲比赛、区口译比赛中屡获殊荣,名列前茅。毕业生的主要去向为重要政府部门、国内外主要的教育、文化、传媒、商务机构以及各国驻华机构等。单位涵盖中国东盟事务博览局、华为集团、腾讯集团、百度公司、VIVO公司、南宁海关等国家机关、大型企事业单位。