当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文

优秀毕业生专访丨赵子莹挑战自我,上下求索

一、个人简介

赵子莹,外国语学院泰语专业181班本科生,预备党员,连续两年荣获“广西大学优秀学生(学习优秀类一等奖)”,现保研至武汉大学国际关系专业。曾任广西大学外国语学院新闻媒体中心运营部部长,广西大学泰语俱乐部外联部部长,广西大学外国语学院新闻媒体中心负责人,现任泰语211班助。

二、荣誉奖项

2019-2020学年“广西大学优秀学生(学习优秀类一等奖)”

2019-2020学年“广西大学优秀学生干部”

2019年度广西大学“优秀共青团干部”

2019年度广西大学“优秀学生社团干部”

2020年度广西大学优秀共青团员

2020-2021学年“广西大学优秀学生(学习优秀类一等奖)”

2021年度广西大学外国语学院第十届泰语演讲比赛一等奖

2021年泰语技能大赛暨第十四届广西高校学生泰语演讲公开赛专业组三等奖

广西大学第十一届越泰语言实习汇演一等奖

三、一往无前,心之所向

兴趣不是最好的老师,坚持才是。赵子莹是调剂到广西大学外国语学院泰语专业学习的,她没有来广西大学之前对泰语专业并不了解。但她说,既然来到了这里学泰语,不管有没有兴趣,未来如何,我都要做好当下,把泰语学好,是“干一行,爱一行”,而不是“爱一行,才干一行。”在广西大学外国语学院求学的日子,让赵子莹学会了静下心来做好手头上的事,认认真真学好了泰语,打下了良好的专业基础,培养了她为了目标而不懈奋斗的坚韧品质。

在不断深入和不懈努力的学习中,赵子莹始终践行着“干一行,爱一行”的初衷,随之而来的是连续三个学年获得了专业第一的好成绩,打下了扎实的语言基础。在跟专业导师做研究的过程中,赵子莹对国际关系有了新的理解和认识,加上自己学习的是泰语专业,将来可以从事与泰国相关的国际关系研究。“之所以想学国际关系,一个是本科的泰语专业优势,另一个是因为它能让我学会用更大的格局去平衡利益关系,更全面、深刻的去认识事物。

四、携手同行,挑战自我

赵子莹除了在学习方面不断探索,精益求精,同时也出色完成了许多学生工作。我从大一入学时就积极参与学生干部的竞选,希望自己能够更多地发挥作用,为老师分担,为同学们服务。”她担任过广西大学外国语学院新闻部干事,广西大学外国语学院新闻媒体中心运营部部长,广西大学泰语俱乐部外联部部长,广西大学新闻媒体中心负责人,泰语211班班助等职务。在此过程中,她收获了友情,从优秀学长学姐身上学习到很多知识,提高了自己的沟通能力、协调能力、社交能力、抗压能力等。

赵子莹也积极参与专业相关的演讲比赛、外文配音大赛等竞赛活动,并取得了优异的成绩。顶着学习和竞赛的双重压力,她在困难中锻炼了能力,学会了自我调节,“这个比赛对我意义重大,不是在于得了几等奖,而是在于这个过程不断地塑造我,磨练我的心智,让我学会如何面对压力,让我有勇气挑战自己。”她身体力行的实践着梅花香自苦寒,宝剑锋出磨砺。

五、给学弟学妹们的建议

首先,面对机会时要勇于抓住机会,要勇于挑战自我。其次,面对压力时不可自暴自弃,要学会自我排解与释放。最后,要尽早树立人生理想与信念。海明威说过“人可以被打败,但不可以被打倒。”只要心中有理想,你就不会轻易在人生道路上迷失自我,因为任何外来的不利因素都扑不灭你对人生的追求和对未来的向往。

最后,赵子莹用一句话总结了大学四年的学习、工作和生活心态:“只争朝夕,不负韶华。”

上一条:优秀毕业生专访|硕士研究生科研篇——何霜:守得云开见月明 下一条:“逐学术之梦、谱青春之歌”——广西大学“青春思享荟”主题沙龙活动