优秀毕业生专访 硕士研究生科研篇|何霜:守得云开见月明

学术境界决定学术高度。潜心治学,积淀思想,方为科研人的长久之路。广西大学外国语学院2019级外国语言文学专业翻译学方向硕士研究生何霜同学,敏而好学、潜心钻研,已被华中科技大学录取为博士研究生。学院特此对何霜同学进行专访,旨在借鉴优秀毕业生的宝贵经验,进一步激发我院研究生科研创新的内生动力。

(何霜个人照片)

硕士期间,何霜曾获国家奖学金、一等学业奖学金、春雨奖学金等奖项与优秀共产党员等称号;曾6次参加国际国内学术会议并宣读论文;2020年作为John Benjamins“翻译学研究参考书目”项目编辑助理参与文献整理工作;2021年参加北京大学“人类命运共同体下的东方文学”暑期课程。何霜多次参与或主持多项科研项目,例如2020年省部级项目《文化记忆理论下对外翻译的“玉”文化形象构建研究》(YCSW2020044);2018年校级项目(广西大学)“大学生创新创业训练计划”《科学小实验英语训练营》(201710593111);2021年省部级项目《中美主流报刊对新冠疫情背景下的中国国家形象建构对比》(YCSW2021017),近五年在中外刊物共发表论文6篇。以下为采访内容。

(何霜所获荣誉奖项)

小编:何霜学姐好!近日听闻学姐即将进入华中科技大学继续攻读博士学位的好消息,同学们在为学姐开心的同时,对学姐平日里学习和科研的方式也十分好奇和憧憬。学术研究是一个循序渐进、量变积累的过程,需要掌握相关的知识和研究方法,请问学姐是如何培养自身学术研究能力和写作能力的呢?

何霜:我热爱阅读,涉猎也较为广泛。学术研究能力和写作能力无法凭空形成,而要靠主动学习获得。我始终认为,广泛阅读是汲取知识、提升学术研究能力的重要途径,另外一个途径则是写作。我个人非常喜欢写作,这个兴趣是在大量书籍的阅读欣赏中逐渐培养起来的。例如,我对中国古文与诗歌这方面的书籍颇有兴趣,大量阅读此类书籍为我写作能力的提升提供了帮助。写作能够锻炼自己并考验自己的输出与学习成果,是促进知识内化的好方法。

小编:我们知道,学姐在罗选民院长的帮助与指导下,不久前于外语类核心期刊《中国外语》上发表了论文《文化记忆与玉文化外译形象建构——以〈红楼梦〉为例》。请问在科研过程中,学姐是如何确定选题以及研究对象的呢?

何霜:我认为,选题的第一个要求就是要有问题意识,而问题就建立在刚才提到的大量阅读的基础之上。于我而言,每每面临无从下笔的论文开头部分,解决办法还是阅读。选择与自己感兴趣的话题与方向相关的书籍进行阅读,同时思考这几个问题:为什么我会选择这本书?是什么话题吸引了我?这个话题与我的专业能否有联系?别人对它会感兴趣吗?如果有,为什么大家也会感兴趣?如果没有,那原因又是什么?这些问题我都会在阅读时反复思考。养成阅读时思考的习惯,不仅有利于在选题方面找到自己的兴趣点,还能挖掘出这些兴趣点与他人或其他事物之间更深切的联系。这就是我的选题来源。

(何霜谈科研选题)

小编:作为研究生,我们需要具备严谨治学、不懈追求的科研精神,只是在刻苦钻研的道路上,难免会有挫败、困惑的感受,请问学姐是怎么克服的呢?

何霜:面对科研路上的困难与问题,我采取的解决办法依旧是阅读。阅读中,我认为最重要的一点就是要做到拓宽视野、不局限于自己所学专业领域。我常常为自己能自由地阅读感兴趣书目感到开心,同时大量的阅读能使我具有更开阔的视野和思路,将自己从沉闷的情绪中暂时解放出来,有利于问题的解决。

小编:有人说,在科研的道路上,孤独是常态。但在努力求学、不断成长的道路上,老师的鼓励、朋友的支持、家人的殷殷期盼,都让我们倍感温暖。在学术追求的道路上,老师、家人和朋友对学姐有怎样的影响和帮助?

何霜:老师们对我的帮助非常大。首先,我要感谢恩师罗选民教授,他不仅在学业上指导我,还点拨我的思想、培养我的能力,引导我自知、自学,自觉。罗老师予我的影响,如春雨般润物无声,却足以让我铭记一生。另外,邓联健教授也给予了我各方面极大的帮助,邓老师于我,亦师亦友。我还从学院团委、学生工作组的老师们身上学到了很多:肖书记教导我心中应有鸿鹄之志;星宇老师殷切教诲我宝剑锋从磨砺出;柯老师给我树立了桃李不言、下自成蹊之榜样;舟舟老师的训格之言令我受用无穷。父母与周围的人也都默默地给予我支持,让我得以全身心地投入到学习当中。对此,我心怀感激。

(何霜参加中日泰三方大学生论坛)

小编:未来,学姐打算如何适应硕士到博士的角色转变呢?对于接下来的科研生活有没有什么计划与安排?今后想要在哪方面深入研究呢?

何霜:我目前的规划是,在暑假期间熟悉博导的研究方向与研究对象,找到感兴趣与能突破的点。关于从硕士到博士这个角色的转换,我认为博士应更注重学术素养和学术创新,因此要做好充分的学术知识储备和心理准备。未来,我打算跟随博导做译者相关研究。

小编:最后,学姐能根据自己的科研经历,给学弟学妹们一些科研建议或寄语吗?

何霜:我才疏学浅,称不上寄语。在这里分享一句话与大家共勉:王侯将相宁有种乎!短短一句话包含了许多含义,其一就是:挫折与打击无处不在,只要认真坚持地做好自己,必有守得云开见月明的一日!

学姐的耐心解答和无私分享,相信一定能使大家受益匪浅。广西大学外国语学院注重学科发展形势,长期鼓励同学们总结经验,不断加强科学研究,争取产出更高层次的学术成果。未来,我院将会举办更多富有针对性的科研经验分享会,营造崇尚科研创新、勇于科研创新、激励科研创新的价值导向和文化氛围。

上一条:广西大学外国语学院第二十次研究生代表大会顺利召开 下一条:优秀毕业生专访丨赵子莹:挑战自我,上下求索