“逐学术之梦、谱青春之歌”

——广西大学“青春思享荟”主题沙龙活动

搭建团员青年思想交流、学习分享的平台,团结引领广大团员青年坚定跟党走、建功新时代,以昂扬姿态迎接党的二十大胜利召开2022年6月2日-8日外国语学院在践行报告厅举办“逐学术之梦、谱青春之歌”——“青春思享荟”主题沙龙活动。

本次沙龙是我校共青团“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动的一项重要内容,以围绕外国语学院2019级外国语言文学专业何霜、谭坤媛和2019级日语笔译专业董晓萌三位学生考上博士的青春奋斗故事展开分享交流。外国语学院团委书记陈星宇老师、研究生辅导员柯威老师出席会议。

陈星宇老师先对分享学生进行了介绍,何霜同学考上了华中科技大学翻译学博士,硕士期间,她曾获国家奖学金、一等学业奖学金、春雨奖学金等奖项,荣获自治区级研究生创新项目立项、优秀共产党员等称号。她还多次参加并主持了省部级项目,五年内在中外核心刊物上发表6篇论文,6次参加国际国内学术会议并宣读论文

谭坤媛同学考上了对外经贸大学认知语言学博士,硕士期间,她曾连续三年获得研究生学业奖学金一等奖,荣获外研社杯阅读大赛校级一等奖,外研社杯写作大赛校级二等奖,全国大学生英语竞赛A类二等奖和广西翻译大赛三等奖等。积极参与各类学术活动,曾以第一作者身份在全国性学术期刊上发表论文1篇,在论文集专著发表优秀论文1篇,参与省级研究生创新项目并担任项目主要成员。

董晓萌考上了武汉大学日语语言文学专业博士,硕士期间,她曾获一等学业奖学金、优秀学生等称号,荣获第三届“《人民中国》杯”日语国际翻译大赛笔译研究生组日译汉一等奖、汉译日二等奖等奖项。曾3次参加国际国内学术会议并宣读论文,近五年内在中外刊物上发表5篇论文。

陈老师呼吁同学们向优秀学生榜样学习,研究生应该把主要的精力聚集在学术上,要有潜心问道的毅力和严谨治学的决心,在有限的青春大胆的奋斗,用动人的青春故事谱写自己绚丽的青春之歌。

(陈老师讲话)

何霜同学重点介绍了考博的经历和做她做科研的相关经验。她分享到考博需要莫大的勇气和决心,在和导师商量确定好选题后,就要潜下心来认真做学问,花大量的时间阅读文献,全面的了解清楚该领域的研究现状,一遍又一遍的修改论文,她写的一篇发表在CSSCI上的文章整整修改了2年,这期间花费了巨大的时间和投入了很多精力,做学问不可能轻轻松松躺䊨,必须是要一点一滴扎实的积累和辛勤的耕耘,只有这样耐的住寂寞无怨无悔的奋斗,才会在学术上有所收获。

(何霜作分享)

谭坤媛同学分享到考博不仅是一场硬战,更是一场修行,考博的过程意味着孤独、痛苦与折磨。读博更不是一件容易的事情,前面充满荆棘与坎坷,要充分考虑清楚再做决定。考博意味着要处理好毕业论文,考编考公与备考博士初复试三者的关系。考博需要灵活处理时间,最好能集中时间进行高强度复习,不仅要掌握专业课知识,同时更加要关注国内外研究发展动态,做到“心里有术”。最后,要意识到考博需要韧性与毅力,在无数次否定自我和放弃中,实现升华。

(谭坤媛作分享)

董晓萌主要分析了国内考博以及日本考博的异同点,并主要就国内考博的院校以及专业方向选择进行了简要分析。在考博经验方面,重点分享了考博的时间进程,主要从学术研讨会、论文写作以及博士研究计划三个方面展开

(董晓萌作分享)

三位同学分享完毕后,场上组织了Q&A互动环节。观众就分享内容的细节参与了随机问答,这个环节虽短,但既提高了同学们的专注力,又加深了大家对于前辈经验的印象。

(现场观众剪影)

最后,在欢乐愉快的氛围中,全体人员合影留念为此次活动画上了圆满句号。

(合影留念)

本次活动意义非凡,前辈大方分享,同学们认真聆听,初夏的生气不仅存在于校园美丽的环境中,也在同学们的学习热情里。同学们只有学会真正的思考,联系自身情况,才能寻找到属于自己的研究方向,将自己的科研生活过得充实完整,愿你我都拥有锦绣前程!

上一条:优秀毕业生专访丨赵子莹:挑战自我,上下求索 下一条:优秀毕业生专访丨陈映池:行你所爱,有志竟成