当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生党建 >> 正文

中国精神,永不倒塌的精神界碑

中国精神是新时代浪潮下中国人民坚挺的脊梁,它根植于爱国主义,经历史和实践的洗礼,在大浪淘沙后熠熠生辉。这些精神,汇聚起亿万人民的磅礴力量,使中华民族即便饱经磨难却依旧生生不息。下面就和外院君一起来学习伟大的中国精神吧!

女排精神

女排精神是中国女子排球队顽强战斗、勇敢拼搏精神的总概括。她们在世界排球赛中,凭着顽强战斗、勇敢拼搏的精神,五次蝉联世界冠军,为国争光,为人民建功。她们的这种精神,给予全国人民巨大的鼓舞。各行各业的人们在女排精神的激励下,为中华民族的腾飞顽强拼搏。其具体表现为:扎扎实实,勤学苦练,无所畏惧,顽强拼搏,同甘共苦,团结战斗,刻苦钻研,勇攀高峰。

(中国女排1981年世界杯夺冠)

脱贫攻坚精神

脱贫攻坚精神是在脱贫攻坚伟大斗争中锻造形成的,是中国人民意志品质、中华民族精神的生动写照,是中国价值和中国力量的充分彰显,赓续传承了伟大民族精神和时代精神。“当代愚公”毛相林带领村民克服千难万险,耗时七年修出一条“绝壁天路”;“扶贫之花”黄文秀放弃高薪工作扎根山村,甚至献出了自己年轻的生命。脱贫攻坚精神其具体表现为:上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民。

(脱贫攻坚先进楷模黄文秀)

抗疫精神

抗疫精神,是在抗击新冠肺炎中形成的众志成城抗击疫情的精神。疫情爆发后,各行各业涌现出一批批“最美逆行者”,他们不顾自身安危,放弃与家人团聚,毅然决然选择奔赴一线,为人民群众的生命保驾护航。二十字伟大抗疫精神:生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共。

(漫画《抗“疫”答卷》)

“三牛”精神

“三牛”精神是指为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神。习近平总书记提出:在全面建设社会主义现代化国家新征程中,面对人民群众日益增长的美好生活需要,要争当为民服务、无私奉献的孺子牛;面对新发展阶段的新挑战新任务,要争当创新发展、攻坚克难的拓荒牛;面对民族复兴伟大梦想,要争当艰苦奋斗、吃苦耐劳的老黄牛。

“三牛”精神)

科学家精神

习近平总书记在科学家座谈会上指出,科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。新中国成立以来,广大科技工作者在祖国大地上树立起一座座科技创新的丰碑,助力中国一步步挺直脊梁、屹立民族之林,也铸就了独特的精神气质。其具体表现为:胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。

(知名科学家屠呦呦在实验室)

企业家精神

改革开放以来,一大批有胆识、勇创新的企业家茁壮成长,形成了具有鲜明时代特征、民族特色、世界水准的中国企业家队伍,有力推动了我国企业由少到多、由小到大、由弱到强、由价值链低端到价值链中高端的巨变。企业家爱国主义、民族大义的家国情怀,以及勇于创新、敢于担当、追求卓越和国际视野的精神境界,是引领企业发展壮大的根本保证。其具体表现为:厚植爱国情怀、弘扬创新精神、坚持诚信守法、积极承担社会责任、不断拓展国际视野。

(青年时期的知名企业家任正非)

探月精神

探月精神就是追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢。嫦娥四号任务的圆满成功的背后,是中国航天人一次次失败后依然不放弃梦想的拼搏,凝结着中国航天人的宝贵智慧,展示着中国实现科技自立自强的决心勇气。追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢的探月精神,丰富了中华民族的精神家园,激荡起每一个中国人内心油然而生的奋斗豪情。

(嫦娥四号带回首张月球背面照片)

新时代北斗精神

新时代北斗精神,基本内涵是自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越。作为我国自主创新的结晶,北斗系统的发展浓缩着我国科技创新的不凡之路。广大科技人员集智攻关,首获占“频”之胜、攻克无“钟”之困、消除缺“芯”之忧、破解布“站”之难,走出了一条自主创新的发展道路。

(北斗卫星导航系统)

丝路精神

丝绸之路不仅是商业通道,更重要的是丝绸之路体现的“丝路精神”。这条横贯亚欧大陆的丝绸之路作为人文社会的交往平台,多民族、多种族、多宗教、多文化在此交汇融合,在长期交往过程中各个国家之间形成了“团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢,不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家可以共享和平,共同发展”的丝路精神。

(丝绸之路路线图)

一代代人前赴后继、不畏牺牲、敢为人先、奋勇拼搏,汇聚成了中国精神,铸就了不朽的民族之魂。中国精神,是建设社会主义核心价值体系的丰富精神资源,是鼓舞中华民族战胜一切苦难、奔赴美好未来的精神动力。在中国精神的引领下,中华民族必将更加自信、更加顽强地走向社会主义现代化,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

上一条:中国共产党人精神谱系学习——奏响前进之声,传承中国精神 下一条:中国共产党人精神谱系学习——传承中国精神,共筑时代华章