当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生党建 >> 正文

传承中国精神,共筑时代华章

有一种精神,穿越历史云烟,历久弥新;有一种精神,历经血火淬炼,璀璨耀眼;有一种精神,追逐斗转星移,生生不息。这就是中国精神。雄关漫道真如铁,跨越雄关,正是因为我们有比铁还硬的精神,我们的民族才能在历史洪流中屹立不倒,奋勇向前。

大别山精神

1921年中国共产党成立到1949年新中国成立,大别山地区28年始终坚持革命斗争,不曾停歇。大别山地区的军民们在中国共产党领导下浴血奋战,为推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义的剥削和压迫,建立中华人民共和国而不懈奋斗。

从中国共产党成立到新中国成立,在以大别山为中心的鄂豫皖三省交界地区,中国共产党及其领导的武装力量和革命群众,为了民族解放、人民独立,在推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的长期革命斗争中,形成了用鲜血和生命铸就的革命信仰、革命行动、革命品质的革命精神总和——“大别山精神”。大别山精神的基本内涵有: 坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋。

大别山军民英勇抗击敌人

沂蒙精神

沂蒙精神的内涵是:吃苦耐劳、勇往直前、永不服输、敢于胜利、爱党爱军、开拓奋进艰苦创业、无私奉献。

革命战争年代,在沂蒙这片热土上,在中国共产党的领导下,沂蒙军民英勇抗击日本侵略者的“扫荡”和国民党军的进攻,谱写了气壮山河的英雄史诗,在斗争中铸就了伟大的沂蒙精神。沂蒙精神是红色革命精神之一,是临沂人民在长期的革命和建设实践中形成的先进群体意识,是中华民族优秀文化的重要组成部分,是临沂人民乃至全国人民宝贵的精神财富。习近平总书记把沂蒙精神的特质高度概括为“水乳交融、生死与共”。

沂蒙精神

老区精神

“老区精神”是以毛泽东同志为核心的中国共产党人把马克思主义的科学思想体系与中华民族的优秀传统风范相结合而产生的伟大精神,是中国共产党在长期革命斗争中所形成的优良传统和作风的结晶,是一种具有中国特色的革命精神。

老区精神的基本内涵有:

1.爱党信党、坚定不移的理想信念;

2.舍生忘死、无私奉献的博大胸怀;

3.不屈不挠、敢于胜利的英雄气概;

4.自强不息、艰苦奋斗的顽强斗志;

5.求真务实、开拓创新的科学态度;

6.鱼水情深、生死相依的光荣传统。

新时代老区精神

张思德精神

“为人民服务”五个大字,是毛泽东对张思德的思想道德、理想追求和奋斗足迹的充分肯定和高度概括。张思德精神就是为人民利益勇于牺牲、任劳任怨的、艰苦奋斗的精神。

张思德精神的基本内涵为:一是全心全意为人民服务的精神;二是身先士卒,艰苦奋斗的精神;三是任劳任怨,不计个人得失的精神。

共产党人张思德

抗美援朝精神

英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神是抗美援朝精神的精髓。抗美援朝精神的基本内涵包括爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神、国际主义精神。

“只解沙场为国死,何须马革裹尸还。”在朝鲜战场上,志愿军爬冰卧雪,巍然不动;烈火烧身,坚如磐石;危急时刻拉响手雷、手榴弹、爆破筒、炸药包与敌人同归于尽,舍身炸地堡、堵枪眼为战友打开胜利道路。志愿军将士以舍我其谁的担当、视死如归的勇气、赴汤蹈火的胆魄,不怕任何困难、艰苦、牺牲,百折不挠完成任务,用血肉之躯筑起捍卫祖国安全、人民幸福、民族尊严、世界和平的钢铁长城。他们身上所展现出的革命英雄主义光辉,是中华民族光耀千古的精神丰碑。

志愿军战士在反击敌人

两弹一星精神

“两弹一星”精神是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的集中体现,是中国人民在20世纪创造的宝贵精神财富。
原子弹成功爆炸的背后,凝结着无数爱国志士的心血和汗水。他们不仅要突破科技领域中的种种难关,还要克服吃不饱、穿不暖、远离亲人的煎熬。他们在国家经济最困难时期,勒紧裤腰带研制原子弹,把“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神永久地镌刻在中国大地上。

原子弹爆炸

雷锋精神

雷锋精神,是以雷锋的名字命名,以雷锋的精神为基本内涵,在实践中不断丰富和发展着的革命精神。20219月,党中央批准了中央宣传部梳理的第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,雷锋精神被纳入。其基本内涵为:

1.爱憎分明的阶级立场

2.奉献精神

3.“钉子”精神

雷锋对待工作总是干一行、爱一行、钻一行,立足本职,尽职尽责,努力以钉子的“挤”劲和“钻”劲,使自己成为工作的内行。

4.“螺丝钉”精神

雷锋谦虚待人,甘于平凡,从点滴做起,从小事做起,服从革命的需要和组织的安排,党叫干啥就干啥。他把自己生命溶入党和人民事业的整体之中,立志在平凡中干出不平凡的业绩,乐于做一颗永不生锈的“螺丝钉”。

5.艰苦奋斗精神

最美奋斗者雷锋

焦裕禄精神

“焦裕禄精神”是一种向焦裕禄同志学习的精神,被习近平总书记概括为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。习近平同志指出,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是焦裕禄精神的本质所在。其基本内涵为:忠诚、爱民、科学、创造、实干、奉献。

革命烈士焦裕禄

精神不倒,方可化危机为契机,抖擞民族精神,振奋民族志气,让国泰民康,长治久安。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,中国精神传承着14亿百姓的梦想,经历了上下五千年的光辉,博大精深,源远流长。中国精神渗透到每一个国人的血液,我们有责任有义务将属于中国的自豪一代代传承下去。

上一条:中国共产党人精神谱系学习——中国精神,永不倒塌的精神界碑 下一条:中国共产党人精神谱系学习——博大精深经久不衰,中国人的思想武器