当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生党建 >> 正文

博大精深经久不衰 中国人的思想武器

中国精神是社会主义核心价值体系的精髓,是民族精神与时代精神的统一,是中华民族实现中国梦的重要力量之源,是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。接下来就和外院君一起学习以下这些中国精神的具体内涵吧

抗战精神

中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神。其基本内涵主要包括:

1.天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀;

2.视死如归、宁死不屈的民族气节;

3.不畏强暴、血战到底的英雄气概;

4.百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

红岩精神

红岩精神是在中共中央的领导下,以周恩来为代表的南方局老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士,在抗日战争及解放战争初期的斗争中形成的革命精神。其基本内涵主要包括:

1.刚柔相济,锲而不舍的政治智慧;

2.“出淤泥不染,同流不合污”的政治品格;

3.以诚相待,团结多数的宽广胸怀;

4.善处逆境,宁难不苟的英雄气概。

西柏坡精神

西柏坡精神是指以毛泽东为首的党中央在驻西柏坡期间,所体现和创立的一系列革命精神。其基本内涵主要包括:

1.敢于斗争、敢于胜利的精神;

2.依靠群众、团结统一的精神;

3.谦虚谨慎、艰苦奋斗的精神。

照金精神

中国共产党在领导人民创建西北革命根据地的过程中,形成了伟大的西北根据地革命精神——照金精神。其基本内涵主要包括:1.不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概;2.独立自主、开拓进取的创新勇气;3.从实际出发、密切联系群众的工作作风。

东北抗联精神

东北抗联精神是中国共产党领导的东北抗日联军在14年抗击日本军国主义侵略的艰苦斗争中形成的。其基本内涵主要包括:1.忠贞报国、勇赴国难的爱国主义精神;2.勇敢顽强、前仆后继的英勇战斗精神;3.坚贞不屈、勇于献身的不怕牺牲精神;4.不畏艰险、百折不挠的艰苦奋斗精神;5.休戚与共、团结御侮的国际主义精神。

南泥湾精神

南泥湾精神,是以八路军第三五九旅为代表的抗日军民在南泥湾大生产运动中创造的。其基本内涵主要包括:1.自力更生、艰苦奋斗的革命精神;2.调查研究、实事求是的工作方法;3.上下一致、共克时艰的优良作风;4.勇于创造、敢为人先的进取精神。

吕梁精神(太行精神)

吕梁精神是民族精神在实践中不断丰富和发展过程的产物。其基本内涵主要包括:

1.艰苦奋斗;

2.乐于奉献;

3.百折不挠;

4.勇于牺牲;

5.勇敢顽强;

6.不畏艰难。

“人无精神则不立,国无精神则不强”。

几千年来,中华民族能够生生不息、薪火相传,其根本就在于中华民族有一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络。

在新的时代条件下,以中国精神铸就民族之魂,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,中华民族的精神大厦必定坚不可摧、巍然挺立。我们要以实际行动传播和弘扬中国精神,用中国精神武装自己的头脑,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

上一条:中国共产党人精神谱系学习——传承中国精神,共筑时代华章 下一条:中国共产党人精神谱系学习——读懂中国精神,续写奋进华章