当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生党建 >> 正文

读懂中国精神,续写奋进华章

中国精神源远流长、博大精深,特别是近代以来在中国共产党领导下,全国各族人民在革命的伟大奋斗历程中,培育并形成了一系列反映时代特征、具有民族特色的优秀精神品质。这些宝贵精神是对中国精神的生动诠释,更是我们今天需要继承并发扬光大的宝贵财富。下面,就跟随外院君一起来了解一下建党以来的部分中国精神吧

建党精神

1921年,一批有理想、有抱负的热血青年满怀救国救民之志,以英勇无畏的气概成立了中国共产党,中国革命的面貌从此焕然一新,中国人民在斗争当中终于有了可靠的主心骨。伟大建党精神就在中国共产党人寻求救国救民真理的不懈探索中生根发芽,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的历史进程中茁壮成长,在中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的伟大实践中发展成熟,在中国特色社会主义进入新时代的伟大进程中焕发光芒。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中首次明确地提出了伟大建党精神,即坚持真理,坚守理想,践行初心,担当使命,不怕牺牲,英勇斗争,对党忠诚,不负人民。这是中国共产党的精神之源。

中国共产党的建立)

井冈山精神

土地革命战争时期,中国共产党在中国第一个农村革命根据地——井冈山根据地,建立革命武装,发展革命力量,领导农民分配土地,并打退国民党反动军阀多次进攻,形成了穿越时空、永不过时的井冈山精神,即坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利。井冈山精神是中国革命精神之源,激励着一代又一代有志青年不忘初心、砥砺奋斗。

井冈山斗争)

苏区精神

在中国共产党的漫长奋斗历程当中,苏区历史可谓是充满了艰难险阻乃至惊涛骇浪。土地革命战争时期,中国共产党建立的苏区遍及全国多个省市,鼎盛时期面积达40余万平方公里。在党创建、发展和保卫苏区的伟大革命实践中,培育并形成了坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献的苏区精神,它对于当今社会主义现代化建设具有十分现实的指导意义。

(共和国的摇篮)

长征精神

如果说什么是人类历史上最伟大的奇迹,什么是世界政党中最辉煌的成就,那么中国共 产党领导的长征无疑可以算是其中之一。193410月,在第五次反“围剿”失败之后,中央苏区红军为实现战略转移,摆脱国民党反动派的包围追击,从江西瑞金出发,历经14个省,长达两万五千里,红一方面军于1935年到达陕北吴起县,与陕北红军会师。193610月,红二、四方面军到达甘肃会宁,与红一方面军会师,红军长征胜利结束。

习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话中明确指出,伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

精神永远都是一个民族赖以长久生存的灵魂和挺立潮头的信念。我们比以往任何时候都更需要弘扬伟大长征精神,在实现民族复兴新的长征路上,创造出新的更大的奇迹。

红军过草地)

遵义会议精神

在红军长征途中,中共中央政治局于19351月在贵州遵义召开了事关中国革命问题的一次重要会议,这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面问题的会议,结束了王明“左”倾冒险主义在中共中央的统治,确立了毛泽东同志在党中央和红军中的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,是党的历史上一次生死攸关的转折点。

遵义会议精神,就是坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结。习近平总书记指出,我们要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒。因此在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践中,继续传承并努力弘扬遵义会议精神更是我们义不容辞的责任。

遵义会议胜利召开)

延安精神

延安是在革命战争年代曾是中国共产党的指挥中枢和战略后方,更是毛泽东思想从形成、发展到成熟的圣地,辛勤善良的延安人民用数不清的生命和鲜血哺育了中国革命,毛泽东等老一辈无产阶级革命家曾在延安生活和战斗了13个春秋,在这里运筹帷幄,做出了事关中国革命前途命运的一系列重大决策。中国共产党在延安13年艰苦奋斗的历程当中,培育并形成了穿越时空、历久弥新的伟大延安精神,即实事求是、理论联系实际的精神;全心全意为人民服务的精神和自力更生艰苦奋斗的精神。

延安精神历久弥新)

人无精神则不立,国无精神则不强。中国精神之所以宝贵,就在于它凝结了全体中华儿女共同的价值追求,体现了整个中华民族的精神风貌,是激励全国各族人民实现中华民族伟大复兴中国梦的不竭精神动力,更是我们需要倍加珍惜并不断发扬光大的宝贵精神财富。在新的历史征程上,我们要弘扬优良传统、赓续红色血脉,永远把伟大中国精神继承下去、发扬光大!为迎接中华民族伟大复兴的光明前景而不懈奋斗!

上一条:中国共产党人精神谱系学习——博大精深经久不衰,中国人的思想武器 下一条:广西大学外国语学院第十二届运动会圆满结束