当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 硕士生培养 >> 正文

硕士生培养

研究生好读书沙龙第五讲 | 学问与幸福之道——柏拉图《理想国》读书交流分享会

1031日下午,研究生好读书沙龙第五讲:学问与幸福之道——柏拉图《理想国》读书交流分享会在广西大学外国语学院融通报告厅顺利举行。此次读书分享会由邓联健教授主讲,陈兵教授主持,学院众多师生到场交流学习。

(讲座主讲人邓联健教授)

(讲座主持人陈兵教授)

沙龙伊始,邓联健教授结合自身经历并借用朱光潜、怀特海等的观点向大家讲述了推荐阅读《理想国》这本经典西方哲学著作的原因。随后,邓教授启发大家思考《理想国》是一本什么样的书。在对《理想国》的众多解读中,他指出《理想国》是一本讨论“人应该如何生活”的书。邓教授认为,我们沉湎于感性世界,就是“柏拉图洞穴”中的囚徒;阅读《理想国》,不只是能获得哲学知识与方法,更可借此反省自己的认知框架、价值系统,改进自己的生活方式。

(沙龙现场)

随后,邓教授结合大量书中例句论证了从《理想国》中寻找“幸福”之道的合理性。(在古希腊文中,“幸福”意为一个人能达到的最好的样子。)他还指出,通过反复辩论来寻求“正义”的线索和推理过程正是演绎法的精义所在。通过阅读整个对话展开过程,读者能了解到各种观点交锋,经参与对话进程得到哲学训练。

沙龙期间,为了帮助同学们降低阅读难度,邓教授就书中重要概念和内容框架做了详细介绍。他以“正义”、“模式”、“形式”、“品德”等词为例,指出不可按今天的中文通行意思理解重要概念词及书中理念的道理。此外,邓教授还详细介绍了本书的重要组块、板块结构和论证结构,旨在通过这三种途径帮助大家把握整体内容框架。

(同学们积极提问)

邓教授强调,没有任何导读可以代替研读原著,它的作用是帮助读者去阅读和理解原著。因此,同学们要多读书,读好书,好读书。最后,邓教授就如何读好这本书提出以下建议:首先,读者应熟悉译本特点、译本句式风格和语言风格;其次,要重视模糊、多解词汇和陌生化译词;还要注意利用校注,注意全书的细致呼应和象征意义;此外,发现逻辑不畅或费解处,可参阅英译本等。

(同学们积极提问)

分享结束后,同学们的感悟及疑问良多,邓联健教授也依次耐心细致地回答了大家的问题。最后,陈兵教授高度赞扬了邓联健教授此次分享的价值,并鼓励同学们好好阅读、反复阅读,努力提高思辨能力。关于《理想国》的读书分享会虽已结束,但通过活动所收获的“精神食粮”将会一直陪伴着读者,帮助大家更好地生活。希望今后有更多的同学参加“好读书”沙龙,在阅读中收获精彩,在交流中收获成长。本次“好读书”沙龙也就此完美落幕。

(讲座部分人员合影)

/邹诗意

/邴 雪

上一条:外国语学院75周年院庆系列高端学术讲座 下一条:研究生“好读书”沙龙第四讲 | 移民、抗争、家:儿童小说《小夜市街》中的地理空间解读