当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 硕士生培养 >> 正文

硕士生培养

研究生“好读书”沙龙第四讲 |移民、抗争、家:儿童小说《小夜市街》中的地理空间解读

10月27日下午,由外国语学院研究生会成长规划部组织的研究生“好读书”沙龙第四讲于外国语学院融通厅顺利举行。本次读书分享会由梁卿副教授主讲,韦照周博士主持,为前来参加活动的老师同学们带来关于儿童小说《小夜市街》中地理空间的深刻解读。

(宣传海报图)

儿童小说《小夜市街》(Street of the Small Night Market)由作家西尔维娅·雪莉(Sylvia Sherry)创作,首次出版于1966年,该书通过书写“家庭故事”,一方面再现了国家集体记忆,另一方面传递了其蕴含的家庭文化及家庭价值观,为凝聚社会共同价值作出贡献。

(梁卿副教授)

讲座开场,梁卿副教授解释了小说主题小夜市街的概念。随后,梁卿副教授简要阐述了采用新文化地理学视角分析《小夜市街》的原因。她指出,地域小说已成为地理学家了解地域特征和人性的一种手段,具有重要意义,但东南亚的地域文学中家庭文化类研究还相较缺乏。她提出了几个探析小说中新加坡地理空间的关键性问题,通过对比“新”“旧”文化地理学区别,将地理空间与儿童文学的联系向同学们娓娓道来。梁卿副教授总结到,地名承载着丰厚的历史底蕴、独特的自然人文景观,通过了解本土化故事,我们能认识当地的风景、习俗、传统和价值观。同时,儿童小说这种对过去的回忆和再创造是一种怀旧感的象征,也是一种教育孩子了解过去的愿望。

(同学们记录当中)

分享结束后,同学们的感悟及疑问良多,梁卿副教授也依次耐心细致地回答了大家的问题。关于儒家文化是否对新加坡家庭文化产生影响,梁卿副教授指出,通过从小说中祖母言传身教等方面体现了儒家思想中注重家风家教的家庭价值观,新加坡老一辈移民受儒家价值体系影响,一举一动体现了儒家的文化。同时她鼓励同学们开拓思路,从多个层次解读挖掘文学作品,通过作品分析,形象生动地理解文学理论概念,为今后探索博大精深的文化体系打下基础。

(同学们提问当中)

沙龙最后,韦照周博士高度赞扬了梁卿副教授此次分享的价值,并鼓励同学们关注东南亚地区的英语文学研究。本次读书沙龙活动带领在座师生了解了以移民、抗争、家为关键词的《小夜市街》中文化地理空间,领略了地域文化的精髓和魅力。家文化作为中国传统文化的基石,深刻影响着我们的思维方式和行为方式。新加坡儿童文学所提供的“家庭观”、“亚洲价值观”等精神资源和多元文化的梳理和释解,能为我国多民族多文化背景下如何讲好中国故事,进行优秀文化传承,凝聚核心价值观、树立民族文化自信等提供思考。本次讲座在同学们意犹未尽的交流讨论中顺利落幕。

(师生合影)

文/黄潆莹

图/吴书瑶

上一条:研究生“好读书”沙龙第五讲 | 学问与幸福之道——柏拉图《理想国》读书交流分享会  下一条:语言学学科群“经典阅读活动” | “构式与构式语法”