当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 硕士生培养 >> 正文

硕士生培养

语言学学科群“经典阅读活动” | “构式与构式语法”

10月21日下午,广西大学外国语学院语言学学科群“经典阅读活动”在我院融通厅顺利开展。本次经典阅读活动由严辰松教授主持,梁燕华教授作为主讲人,给大家带来Construction at Work--The Nature of Generalization in LanguageConstructions: A Construction Grammar Approach to Argument Structure两本书的解读,并就“构式与构式语法”与老师同学们展开讨论。

(活动海报)

梁燕华教授的讲解主要分为四个部分:(一)认知语言学;(二)构式语法1:论元结构;(三)构式语法2:语言概括性的本质;(四)构式语法研究案例。

(梁燕华教授主讲中)

活动开场,梁教授就对“over”一词的空间义和隐喻义进行探讨,指出传统语言学的语法形式具有理据性,语言系统是建立在人们的概念结构、语义系统和认知方式之上,而认知语言学的革命性意义在于将“人本性”融入到语言研究当中。不同于传统语言学,认知语言学认为语言不是自足认知系统,语言描写参照一般认知规律。句法不是自足形式系统,句法和词汇都是约定俗成的象征系统,句法分析不能脱离语义。在语义描写中,真值条件是不够的,语义描写必须参照开放的、无限度的知识系统。

(讲座部分内容)

梁教授还就认知语言学的基本假设和概念进行讲解,介绍了语义研究及语法研究的认知路径。其后,梁教授对构式语法进行介绍讲解,包括理论背景、不规则习语构式与规则性构式(包括双及物构式、致使-移动构式、结果构式或动结构式以及“way”构式)、构式定义与范围、动词和构式的互动,动词意义的本质、构式意义的本质、动词何时被允准进入特定构式等问题。

梁教授还指出,构式之间的关系有:多义性连接、分部式连接、例式性研究、隐喻性研究。构式语法的优点包括:避免不合情理的动词意义、避免循环论证、语义经济性、维持组合性—弱式组合观。

活动现场气氛轻松,部分同学就语言流派的发展是否存在一定逻辑,构式语法有什么特点等问题与两位教授展开讨论。

最后,严辰松教授对此次阅读活动进行了总结。他表示,梁教授的领读主题新颖,极具启发性,“构式与构式语法”为研究生论文选题开辟了新思路,并鼓励在座同学读经典、拓眼界、钻学问。

/ 李莉莲

/凌婵 司徒旋子

编辑/何怀宇

上一条:研究生“好读书”沙龙第四讲 | 移民、抗争、家:儿童小说《小夜市街》中的地理空间解读