当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术机构 >> 正文

学术机构

广西大学外国语言文学研究所

1.目标定位

广西大学外国语言文学研究所是一个从事外国语言文学研究的校级科研机构,其宗旨是在一带一路背景下,服务国家西南边疆民族地区教育发展,促进中国-东盟文化经济交流合作,支持学校发展及服务广西区域地方经济文化建设。其主管单位为广西大学科研院和广西大学外国语学院。

2. 研究方向和内容

研究所成员在外国语言文学学术界或专业领域内有一定贡献或实践经验的广西大学教师。主要的研究方向和研究内容如下:

第一个研究方向为外国语言学及应用语言学,研究内容包括认知与语言、东盟国家语音听辨、英汉语比较研究、民族语言文化对外传播、香港语言教育政策等;

第二个研究方向为英美文学,研究内容包括文学中的生态意识、文学伦理学和文学理论家研究;

第三个研究方向为国别与区域(东盟)研究,研究内容涵盖东盟国家语言文化、中华文化在东盟的国际传播、东盟跨域跨界交叉研究和南海主权问题等。

3. 特色与优势

本研究所研究基础扎实,特色明显,主要体现在:

1)学术团队国际化。研究所拥有一支高水平的科研团队,包括教授6人,副教授15人,讲师10人。其中拥有博士学位14人,在读博士6人。成员教育背景包括英国赫尔大学、香港中文大学、香港浸会大学、越南河内大学等,具备丰富的研究经验和外国语言文学学科专业知识,目前承担了4项国家社科高水平科研项目和10项省部级科研项目。

2学术带头人影响力高。外国语言学方向带头人严辰松教授为广西大学君武特聘教授(原解放军外国语学院英语首席教授、学报主编、博士生导师),其功能语言类型学研究在国内外处于领先地位。国别与区域研究团队的带头人覃玉荣教授在中国-东盟跨境教育服务研究方面具有明显优势,曾主持国家自然科学基金项目,其提交的咨政报告多次获得区级政府部门采纳。英美文学学术带头人庄柔玉教授为西大特聘教授,博士生导师,原香港中文大学教授,在文学和文学跨学科创作研究具有较大影响力。

3研究具有地缘和民族特色。研究所坚持以东盟为名片,以民族为特色,在进行扎实基础研究上凝练学术研究创新点,充分利用拥有10位东南亚泰语和越南语老师的优势,汇聚国别区域(东盟)研究学术力量,在东盟儒家文化研究、中华文化在东盟的传播力、中国-东盟命运共同体研究议题上形成了特色;同时大力聚焦讲好中国故事,讲好广西故事,以文化自信为导向,将外语与国际传播相结合,打造“广西文化走出去”国际传播研究,提升中国的文化软实力,促进中华民族伟大复兴。

上一条:亚太翻译与跨文化传播研究院 下一条:广西大学外语教育研究所