当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术机构 >> 正文

学术机构

亚太翻译与跨文化传播研究院

亚太翻译与跨文化传播研究院是依托我校外国语学院建设的一个校级科研平台。平台建设的总体目标是助力“外国语言文学”一级学科博士点建设与申报,推动学科建设上新台阶。为了更好实现这一总体目标,平台将以建设高水平科研平台为重要着力点,同时着重建设高水平师资队伍,以增加标志性科研成果产出。目前本研究院在君武特聘教授、院长罗选民的带领下,聚集一批国内外知名学者组建成一个陈容强大的研究团队,团队在外语翻译与跨文化研究方面处于国际领先水平。研究院院长罗选民教授为中国英汉语对比研究会会长、国际学术期刊《亚太跨学科翻译研究》主编、国际翻译与跨文化研究学会理事、伦敦大学(SOAS & UCL)亚非文学研究中心学术顾问,在翻译和跨文化研究领域取得较系统的研究成果,在SSCICSSCI 等相关期刊上发表翻译研究相关论文近200篇。其他成员成果丰富,学术影响力大。研究院自成立以来聚焦翻译与跨文化传播研究,具体研究含盖大翻译与中华文化对外传播、大翻译与文化记忆,典籍外语,翻译、修辞与对外话语传播等。本研究平台工作开展走特色化、平台化、立体化的路径,搭建立体化的亚太翻译与跨文化传播研究平台,进一步凝练研究院的平台研究特色和不断夯实平台研究优势。