当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术机构 >> 正文

学术机构

广西大学外语教育研究所

1.目标定位:

广西大学外语教育研究所是在外国语学院党委、行政领导下,由自愿为外语教育研究服务的教学科研人员组成的研究机构。其设置的目标是调动、团结和组织我院广大教师,广泛开展外育教育相关的研究活动,促进外语教育研究事业的发展和教师学术水平的提高,为我校新文科建设添砖加瓦。

本研究所的主要任务是:

(1)结合教学实际寻找相关研究课题;

(2)加大横向联系引进外语教育研究课题;

(3)加强校际交流,探讨和研究外语教育尤其是大学外语教育问题;

(4)发表并推广外语教育研究成果;

(5)将外语教育研究成果反哺外语教学实践,培育教学成果。

2.研究方向及主要研究内容

(1)外语教育理论与实践:

外语教育教学的国内外前沿理论及其在教学中的应用与实践、外语教育理念与模式的创新与发展。

(2)外语教育教学与改革:

外语教学内容、教学方法、教学手段与教学评估等方面的探索与改革;外语教学的组织与管理,课堂教学管理模式、课程管理模式、课程体系建设,一流本科和研究生课程,包括线上课程、线下课程、混合式课程的建设与发展;外语教育教学质量提升和优秀教学成果的培育。

(3)外语教师教育与发展:

外语教师的继续教育与知识发展;外语教师的职业发展路径与模式探索,外语教师职业发展中存在的问题与对策;大数据、人工智能等先进技术发展对外语教师带来的挑战与机遇等。

(4)外语教材编写与研究

探讨与研究外语教材的目标定位与编写思路、指导思想与采用的教学方法、教材内容的选择和安排、教材结构的设计与完善、教材中语言素材的真实性和地道性等。

(5)外语教育政策与发展

国家外语政策的变化和发展、大学以及中小学外语教学的变迁、外语教育政策与国家发展的关系,外语教育政策与全球经济发展的关系等。

3. 特色与优势

特色:本研究所开展的外语教育研究呈现学科前沿性、交叉性的发展态势。研究对接区域发展需求,开展服务中国-东盟经济社会发展的和国家战略的外语教育宗旨和高层次外语人才培养需求。契合高校师资和智库建设迫切需求,满足社会对研究型教学人才需求和广西落实中央西部发展战略之必要。

优势:①积淀深,发展势头劲。该研究所成立于1985年,是外语学院历史最长的研究所,学科积淀深厚,研究基础扎实。拥有国家特色专业、国家一流专业建设点、自治区重点学科。②获奖层次高。获自治区级高等教育教学成果奖一等奖1项,二等奖3项;教育部人文社科成果奖二、三等奖等,2部著作入选“中华学术外译项目”。入列“2022软科中国最好学科排名”前30%方阵,是广西外语学科之唯一。主持国社项目14项(含重点1项,2022年新增2项)。③资源汇聚力强。为中国英汉语比较研究会会长单位、3种中英刊物主编单位、2个常设国际论坛主席单位。

上一条:广西大学外国语言文学研究所 下一条:广西大学日本语言文化研究所