服务中国—东盟开放,提升外语教育质量

——我院召开2024年本科教育教学改革研讨会

625日下午,2024外国语学院本科教育教学改革研讨会在学院融通厅成功召开。学院领导班子成员、各系负责人、教师代表参加研讨会,会议由院党委书记莫柏林主持。

莫书记主持会议1

在外语专业及大学外语课程面临新挑战机遇背景下,本次研讨会紧密对接国家需求、支撑学校办学特色指导思想探讨如何在守正基础上深化人才培养模式的改革创新。参会人员围绕服务中国东盟开放,西大外院本科教育何为?主题,进行深入思考和热烈讨论,取得重要成果。

研讨会分三个阶段进行。第一阶段,40参会代表分为四组,针对不同议题展开深入讨论在研讨会第二阶段,各小组召集人向全体与会者展示了他们的研讨成果,分享了解决问题的策略和创新的思路。第三阶段将基于分组研讨结果,形成研讨会总结报告。

第一小组聚焦于新时代外语专业应万变不变’”议题,探讨了新时代背景下外语专业面临的挑战,剖析了各语种学生“知识不深、能力不精”的问题,就外语专业必须坚守的自身特征、品质、特色与使命等达成较一致的认识。针对问题与挑战,代表们提出了一系列应对策略,包括根据《新国标》的要求,实施固基策略,以增强学科自信、深化专业内涵建设;构建实践平台,促进产学研用的协同育人模式;积极拥抱人工智能技术,提升师生智能素养;以及融入新文科理念,推动学科交叉融合,以适应新时代的需求变化。这些策略旨在确保外语专业在快速变化的教育环境中保持核心价值,同时与时俱进,培养出能够适应未来挑战的外语人才。

第1组分会场讨论1

第1组总结现场2

第二小组围绕“外语专业人才培养突出东盟面向”议题,探讨构建以胜任涉东盟实务工作为特色培养目标的可行性、现状与对策。小组分析了我院东盟语种、东盟通用语和非东盟语种五个专业在人才培养方面取得的成绩与存在的不足。代表们提出了一系列对策,包括外语专业应紧密结合国家需求调整培养方案、强化实践教学、在学院层面增加东盟通识和职业素养课程等,着力提升学生的实际工作能力和跨文化交际能力。

小组还对如何在本科阶段培养区域国别研究后备人才展开讨论。代表们认为,应依托导师制课程,根据学生的实际需求制定个性化培养方案,充分挖掘学生的研究兴趣。注重科研能力和素养,通过强化高阶思维、学术写作和实证研究方法打造学生的治学水平和研究能力。小组建议引导大创项目选题向国别区域研究倾斜,建议建立本科与硕士课程的联动机制,还探讨了如何通过优化硕士招生政策,吸引和选拔有潜力的本科生继续深造,为区域国别学研究领域输送更多优秀人才。

第2组分会场讨论1

第2组总结现场

三研讨小组集中讨论了外语专业教学内容融入广西元素议题,深入探讨了将广西特色融入专业教学的重要性和紧迫性。小组成员介绍了学院在本科专业教学过程中如何融入广西元素的实践方法,并回顾了已取得的成绩和面临的不足。

针对专业教学内容如何更好地融入广西元素,小组成员提出了两方面建议。一方面要准确定位专业课程体系改革,以课程体系改革赋能专业内涵式发展。另一方面要紧紧把握人才培养需求,编写一套《走遍广西》的双语读本系列,增强学生的地域文化认知和语言应用能力。

第3小组分会场讨论

第3组总结现场

第四小组的中心议题是大学英语课程吸引力提升路径。与会代表分析了当前大学英语教学在课程设置、安排、教学方法创新以及考核评价体系方面存在的问题。针对这些问题,小组提出了改革思路,建议重构课程体系,包括通用英语、专门用途英语和跨文化高阶课程,以满足不同学生的学习需求。此外,小组成员鼓励教师们超越传统教学范式,勇于走出舒适区,提升数字化教学水平,以增强大学英语课程的教学效果和吸引力。

第4组分会场讨论3

第4组总结现场1

在研讨会的总结环节,学院党委副书记副院长邓联健教授对分组研讨情况进行了点评。他指出,此次研讨会紧扣办学特色,体现了与会代表的思维高度、学术深度和辩证思维,取得了重要成果强调理解和把握学院办学特色与优势的重要性以及二者关系时要对外语专业和大学英语课程的本质特征、核心竞争力保持清醒认知,在此基础上保持办学定力。

邓联健教授现场点评

学院院长罗选民教授在总结讲话中对研讨会的成果给予了高度评价。他指出,与会代表们进行了深入且富有成效的思考,并提出了切实可行的解决方案。罗院长还就我院教育教学工作提出系列意见。首先,加强教育基地的建设,以提升教学质量和实践能力;其次,致力于高质量教材的编写,确保教学内容的前瞻性和实用性;第三,促进各系部之间的沟通与融合,实现资源共享和优势互补;第四,高度重视东盟研究,尤其注意重要空白领域;最后,深入推进课程改革,整合相似课程,以提升教学效率和学术深度。

罗院长现场点评2

本次研讨会的成功举办,充分体现了西大外院对本科教育改革的重视和决心,也为外语专业的发展注入了新的活力。相信在不久的将来,西大外院将培养出更多具有特色和竞争力的人才,为服务中国东盟开放做出更大的贡献。

上一条:外国语学院研究生教学交流会顺利举行 下一条:我院学子在广西大学第二届研究生学术文化节斩获多项荣誉