广西大学外国语学院第一届模拟联合国大会成功举办

616日,广西大学外国语学院第一届模拟联合国大会于外国语学院践行报告厅成功举办。本次大会由外国语学院研究生会主办、外国语学院团委学生会协办,以“人工智能带来的机遇与挑战”为主题,旨在通过模拟联合国会议的形式,帮助学生了解国际事务、拓宽国际视野、锻炼思维和表达能力。外国语学院讲师韦乔钟、外国语学院讲师金果子、外国语学院研究生辅导员柯威、中国日报社《21世纪英文报》主任雷冬受邀出席活动。

(会议现场)

(模拟联合国大会观察员,从左至右分别为雷冬、韦乔钟、柯威)

大会共设置十二个国家代表团,涉及中文、英语、日语、越南语四种工作语言。与会代表模拟各国外交官,立足现实积极发声,就人工智能这一国际热点问题展开深入探讨,展望人工智能在不同领域的应用,分析其对人类文明发展的影响,探讨全球人工智能治理方案,并共同商榷最终决议草案。

(中国代表团)

(美国代表团)

(俄罗斯代表团

(英国代表团)

(法国代表团)

(印度代表团)

(日本代表团)

(德国代表团)

(巴西代表团)

(南非代表团

(越南代表团

(泰国代表团

在正式发言与自由辩论环节,各代表团基于本国立场提出不同观点并展开激烈讨论。其中,中国代表团指出在推进技术创新的同时应强调监管合规,反对技术竞争中的技术霸权,强调应加强国际合作、制定国际标准以应对挑战;美国代表团主张建立全球AI治理委员会,推广算法责任原则,确保AI技术不被滥用;法国代表团在AI技术应用方面提出“AI-文物保护”项目,例如利用AI技术帮助巴黎圣母院的修复与数字化保存。经过磋商讨论,各代表团提交了动议草案,并对决议草案进行了进一步讨论和辩论,共同修正和表决草案及其修正案。大会形成的两份最终决议草案均获超半数投票,大会就人工智能技术在国际合作、文物保护、网络数据安全等方面的应用达成共识,推动人工智能技术朝着有利于人类文明进步的方向发展。

各代表团拟定草案)

各代表团就决议草案进行辩论

(各国代表对决议草案进行投票表决)

会议设置最佳外交官奖、最佳学术写作奖和最佳代表团奖,以表彰在会议中表现突出的个人和团队。观察员韦乔钟老师为获奖同学颁奖并致闭幕词。韦乔钟老师表示,本次模拟联合国大会致力于让与会同学立足现实、放眼世界、展望未来,提供了一个实践国际交流、深入理解国际关系的平台,激发了与会同学对于人工智能的深刻思考,是一次极富意义的活动。

韦乔钟老师(右二)为最佳外交官颁奖,从左至右依次为:23外国语言文学班易明霞(美国代表团)、英语232班梁艺林(中国代表团)、电气工程学院方琰(法国代表团)

韦乔钟老师(右二)为最佳代表团颁奖,从左至右依次为巴西代表团、美国代表团、中国代表团

韦乔钟老师(右二)颁发最佳学术写作奖,左一为英语212班黄柯尧(德国代表团),右一为23英语笔译班李芳静(美国代表团)

来自电气学院的方琰同学在本次会议中荣获最佳外交官奖,他在会后采访中表示,为了本次模拟联合国大会,他深入研究了其所代表国家的历史和立场,并详细了解了会议的议题,通过大量阅读相关资料和参加模拟训练,提高了自己应对突发情况的能力,收获颇丰。

(电气学院方琰同学)

同样荣获最佳外交官奖的英语232班梁艺林同学则表示,本次活动对个人职业技能发展有很大帮助,不仅使她锻炼了自身的公共演讲和辩论能力,提升了团队合作和领导能力,还使她能够更深入地了解国际关系和外交事务,为未来的职业发展打下坚实基础。

(外国语学院英语232班梁艺林同学)

本次模拟联合国大会是一次文化的交流、一次思维的碰撞,不仅为青年学子提供了一个观察全球大局、施展才华的舞台,更让他们深刻认识到青年一代在国际事务中的责任与担当。通过模拟国际多边外交谈判,大会希望青年学子能够拓展国际视野,结合专业所学,未来在国际舞台上为推动构建人类命运共同体、世界和平发展贡献青年智慧和力量。

(全体合照)

上一条:我院学子在广西大学第二届研究生学术文化节斩获多项荣誉 下一条:广西大学外国语学院在2024年软科中国大学专业排名中保持佳绩