外国语学院召开全院教职工大会

1116日下午外国语学院召开了全院教职工大会,学院院长罗选民教授做了总结发言,学院党委书记莫柏林主持,学院全体教职工参会。

首先,莫书记主持全院教职工投票选举学院参加广西大学第十届教职工代表大会暨广西大学工会第十三届会员代表大会代表,以及选举学院新一届的工会委员。投票之后,莫书记介绍了两位新入职的教师:翟修文和韦周平。

接着,学院教学副院长邓联健教授汇报了本科教育教学审核评估的专家反馈,希望一线教师注意整改。邓副院长通报了本学期期中教学检查的情况,虽有可喜的方面,但是也有一些注意的问题。同时,邓副院长指出了下阶段的重要工作:一是做好一流专业阶段性评估工作;二是国家级、自治区级一流本科课程的申报;三是加速2022年、2023年倍增计划项目的进展和经费使用;四是争取在研的教学类项目正常结题,提高结题质量;五是落实东盟非通用语种人才的方案,着手国家重大战略,支持学校的东盟特色。

学院科研副院长梁燕华教授总结了近期学院科研方面取得的成绩,指出了现阶段存在的问题:一是师资队伍建设后劲力不足;二是研究方向的建构仍需优化;三是有组织申报前沿课题的战略性研究较少。

学院研究生副院长白佳芳教授通报了学院的外国语言文学学科在软科中国最好学科排名中进入了前60名,较之去年同期前进了9名。同时,白副院长总结了本学期举行研究生教育的一系列活动,其中包括新生导师见面会;学院学科建设的活动,并通报了学院博士点申报工作的进展情况。

莫书记强调了两项重要的安全工作:一是通过下载智桂通”APP在线签订反诈承诺书,并下载国家安全中心反诈APP。通过反诈学习,完成教育系统防骗测试;二是根据保卫处的通知精神,观看消防安全教育视频。

学院副书记程锐指出学工工作的重点和难点:一是大学生升学与就业;二是学生中存在心理危机和安全方面的问题;三是奖助学金评选工作。程副书记分享学生工作的几点思路:一是让学生工作活起来;二是让学生工作硬起来;三是让学生工作强起来

学院院长罗选民教授做了主题为党政思想,改变作风,其实推动外语学科的大发展讲话。罗院长一一点评了大会的发言,肯定了各个部门的工作,强调其中不足,提出未来工作的设想与方向,希望全院教职工多申报高质量的科研项目,撰写高水平论文,出版高质量的专著,彰显学院的文化求是、融通、践行、日新

最后,莫书记宣布学院参加广西大学第十届教职工代表大会代表名单:卜朝晖、邓联健、刘英、安文婧、陈兵、陈星宇、莫柏林、梁燕华、彭程、曾薇(按照姓氏笔画顺序),其中安文婧和彭程是广西大学工会第十三届会员代表大会代表(按照姓氏笔画顺序)。学院新一届工会委员名单:韦霜霜、李亮、李冰、陈玉华、周怡、黄成湘、程锐(按照姓氏笔画顺序)。

(罗选民院长讲话)

(大会现场)

/图:周怡

审核:陈碧兰