回首长征路,重走雁山园

——外国语学院党委党史学习教育“湘江战役”专题活动

燎原烽火,八桂传承。为庆祝中国共产党成立100周年,深入挖掘党史故事,开展好党史学习教育,我院罗选民院长、严辰松教授一行于427日前往桂林参观湘江战役纪念馆和位于雁山园的广西大学旧址。

(外院师生在湘江战役纪念馆前合影)

在罗院长的带领下,外院师生依次参观了纪念园的各个展区,藉由园内丰富的历史资料和物件,真实的场景再现等,认真回顾伟大长征的艰难历程和学习湘江战役的重要意义。从中共革命步入新阶段的“战略转移踏征程”,再到“胜利会师开新局”,一篇篇文字,一张张照片和油画,文字和图片记录虽然无声,却令人如若直面革命战士们浴血战场时的硝烟炮火;一双双破旧的草鞋,一件件简陋的装备,留存的历史物件虽已斑驳,仍再现当时红军长征路上所面临的千难万险,所做出的种种牺牲,无不震撼人心,无不令人动容。最后,“不忘初心,走好新的长征路”展厅历数新中国发展中的各个喜人成绩,展现了步入世界大舞台的扬眉吐气。长征永远在路上,面对未来挑战,新时代的青年要不忘初心,继承与弘扬伟大的长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进!

(外院师生参观湘江战役展厅)

结束在纪念馆的参观后,罗院长一行来到了湘江战役四大渡口之一的大坪渡口,它位于全州县凤凰镇,是中央主力红军突破湘江的第一个渡口,因而具有重要的历史意义,许多讲述这段历史的电影如《长征》《我的长征》等都曾在此取景拍摄。

(大坪渡口)

(外院师生在大坪渡口前合影)

如今大家仅能看到的是一些残垣断墙和屹立在江边的渡口石碑,但也正是这些遗迹见证了先烈们跋山涉水的艰难,见证了红军浴血奋战的长征精神。站在渡口边上,望着远去的江水,仿佛还能听见战场上的阵阵厮杀声。此刻,那句“没有共产党,就没有新中国”显得更加地刻骨铭心。

4月28日上午,外院师生来到了位于桂林市雁山镇的雁山园,参观广西大学旧址。雨后的雁山园空气清新,古树瓦房都带着料峭的春意。大家首先慕名参观了草木掩映的红豆小馆,忧国忧民的国学大师陈寅恪曾在此间小院燃灯而坐,纵论时局。在战火纷飞的年代,红豆小馆旁的相思洞成了天然的防空洞。当空袭突降时,师生们便拿着书在洞内躲避,这种救亡图存之志给今日新时代的大家带来了极大的震撼。过了红豆小馆,沿着不扫径,穿过几道景墙,一片清莹的碧云湖便出现在眼前。湖上建有水阁,水阁上便是当年的教室,曾经的书声琅琅和炮火重重已经消逝在历史长河,如今的碧云湖畔笼在一方幽静之中,偶尔只闻阵阵欢快的鸟鸣,但立在湖畔的大家看着这真实的山水和建筑,却似乎能看见前辈们为了自由之思想,独立之精神而奋斗的身影。建筑穿越了时空,永存了先辈的情怀的品格。

(雁山园内红豆小馆)

(师生在雁山园内汇学堂合影)

从湘江战役纪念馆到雁山园西大旧址,大家深切体会到了革命先辈用艰苦卓绝的牺牲换来我们今天的幸福生活。作为西大人,外院人,我们必定要继承前辈们的家国情怀,不忘初心、牢记使命,在伟大长征精神的照耀下继续前进。

上一条:‍我院越南语专业入选国家级一流本科专业建设点 下一条:我院学子参加全国大学生英语演讲比赛再获冠军