学生风采

如约决战“云山杯”,功不唐捐创佳绩 ——外国语学院研究生学子获奖报道

2022年1月15日,以“文明互鉴·我的中国故事”为主题的首届“云山杯”国际远程口译大赛总决赛在广东外语外贸大学知识城校区海丝知识中心三楼报告厅落下帷幕。

(选手比赛现场)

经过紧张激烈的比赛和专家评审,广西大学外国语学院研究生学子在首届“云山杯”国际远程口译大赛总决赛中表现出色,获得以下佳绩:

2020级越南语笔译硕士研究生黄爱亮同学荣获越南语同传组冠军,同时获交传组季军;张秋兰同学获得越南语同传组一等奖第一名;2019级英语口译硕士研究生李华丹同学获得英语同传组二等奖。

本届“云山杯”国际远程口译大赛是由广东外语外贸大学发起的,以探索智能时代远程口译人才培养为路径的国际性翻译赛事。大赛采取线上线下同步举行的形式,吸引了来自全球的3000多名选手同场竞技,最终在188位晋级决赛的选手中决出13个语种的冠亚季军和一二三等奖。

(评委观看选手表现并评分)

黄爱亮同学在谈及参赛感悟时说道:“本次大赛总决赛以‘文明互鉴·我的中国故事’为主题,主打中译外方向,作为一名外语专业的学生,我认为要讲好中国故事,首先要提升自己的外语水平,外语水平决定了我们能否把故事讲清楚、讲动听;同时也要扩大知识的广度,拓宽自己的视野,站稳中国立场,传播中国声音。”

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,三位来自越南语、英语专业的研究生展示了广西大学外国语学院学子的实力,也再次体现了我院研究生人才培养质量的提升。值得一提的是,2020级越南语笔译硕士研究生黄爱亮是我院2019年开始招生,2020年入学的首届越南语笔译专业学生,但已凭借其扎实的翻译基本功和全面的综合素质在国际级大赛当中问鼎冠军,充分彰显了我院越南语专业学子的风采,同时,这也是我院越南语专业继2020年获批国家级一流本科专业建设点之后,在学科建设和人才培养上取得的又一丰硕成果。

文/李抒洹 黄爱亮 张秋兰

图/主办方

附件:(获奖名单)

黄爱亮