与君初相遇丨大学晚自习的初尝试

又是一年开学季,西大校园迎来了朝气蓬勃的2019级新生,虽然说大学比起高中要自由许多,但是也不能过于放飞自我,适当的约束同样意义无穷。对此,学校新鲜出炉的晚自习制度可谓是一个福音。

陈锡尔老师在给泰语191班学生纠音

同学们在安静地自习

第一次晚自习,外院君采访了一些同学关于该制度的看法:

Question 1

请问你认为晚自习前设置的40分钟特色晚读如何?

挺好的。我可以读自己喜欢的东西,练自己的口语表达能力。因为听和说对学习语言十分重要,所以我认为这个晚读对于提高自身的言语能力来说,是非常有用的。

上了大学还要像高中一样晚自习,对此你有什么看法?

非常好,有助于保持我对学习的积极性和自主学习的好习惯。并且能够保证白天的课更有效果、收获更多。

Question 2

请问你第一次上大学晚自习的感想如何?

这与高中有一定的相似之处,但有了更多自我思考的时间和选择的机会。如果不上晚自习,部分学生有可能只是在宿舍打游戏、看视频或进行其他的娱乐活动,而不是自主学习,补充知识。

同时,也有部分同学对此提出了个人看法,给晚自习制度的建设提供了一些改进建议。

外院君

你期待从大学晚自习中获得什么?

同学A

获得老师的解答,解开当天的疑惑,学习更得心应手,能够更加自律地学习。另外,大家一起学习的氛围很棒。

外院君

对晚自习安排有什么改进建议?

同学B

非常高兴学校能安排晚自习,给我们学习的时间。但是,希望晚读的时间可以控制在30分钟之内,读得太多也记不住,还会口干舌燥

熟悉的下课铃如约响起,外院君环顾四周,发现有些同学并没有表现出想要离开的样子,反而依然保持着晚自习的氛围。走到外面,仍然听见同学们激烈地讨论着晚自习的二三事,热情不减。

好的开端是成功的一半,只要将这样良好的学习习惯坚持下去,相信2019级新生都能从中受益,在自律自强中取得更好的成绩。