当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生党建 >> 正文

学生党建

同心联建聚合力,携手共建促发展|我院与海洋学院开展研究生党支部联建互学活动

为学习贯彻习近平总书记关于加强高校党建工作的重要论述,贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,推动高校党建与高等教育事业发展深度融合,12月12日下午,外国语学院硕士研究生第一、第三党支部与海洋学院硕士研究生第一、第二党支部联合开展“联建共建,互学互促”主题学习交流活动。外国语学院研究生第三党支部书记、辅导员柯威老师出席活动并表达交流目的和期望。海洋学院硕士研究生第二党支部书记李劲同学主持活动。

活动伊始,柯威老师向两院研究生党员阐明开展此次活动的目的,希望通过此次活动助力两院研究生党支部在学业上加强交流互助,发展学生党员之间的友谊,发挥基层党组织联建共建、优势互补的核心优势,努力构建“资源共享、优势互补、相互促进、互动发展”的高校党支部党建工作新格局。

AA5F9

(外国语学院硕士研究生第三党支部书记、辅导员柯威老师)

随后,两院学生党员共同学习了习近平总书记关于党的建设的重要思想和讲话以及高校基层党组织党建工作的方式方法。李劲同学建议,针对党中央提出的党建与业务深度融合的要求,高校学生党支部建设可以在党组织活动的内容方式上多多创新,“党建+专业”就是一条很好的工作思路。

AE4F6

(海洋学院硕士研究生第二党支部书记李劲同学)

在接下来的学习交流座谈会中,两院支部书记分别介绍了自己的专业分类、学科特色及研究方向,寻找互学互助之处。外国语学院提出,在“一带一路”合作倡议的大背景下,为了传播好中国声音、将中国在推动绿色发展上做出的努力告诉全世界,外语学生可以借用外语工具助力海洋学院科研成果的宣传与推广,例如,为保护珊瑚科普宣传片添加多语种字幕,为海洋科教馆配备外文讲解员等。海洋学院的同学则就英语论文写作、雅思口语练习等问题,向我院同学寻求帮助,在场的有经验的同学热心地为他们做出解答;另一方面,针对我院同学有关海洋科学考察工作、潜水作业等方面的疑问,海洋学院的同学亦耐心解释。

E72FA

(两院研究生党员在座谈会上积极讨论)

活动最后,两院师生共同参观了海洋科教馆和海洋珊瑚养殖室。在海洋科技馆内,两院的党员代表现场模拟了科技馆双语讲解,由海洋学院的同学负责中文讲解,我院同学进行英语、日语、越南语交替传译,取得了良好的讲解与宣传效果,为两院今后的进一步合作互助提供了范例。

13FFFE

(科教馆双语讲解现场)

在海洋学院学生党员的陪同介绍下,我院学生得以近距离接触珊瑚,了解海洋知识和新兴设备技术,体验科技馆互动游戏。在感受到海洋魅力的同时,也了解到珊瑚在生态环境中发挥的巨大作用以及生态环境恶化对珊瑚产生的不良影响,进一步提高了保护珊瑚、保护海洋的意识。

(两院师生参观海洋科教馆和海洋珊瑚养殖室)

通过本次主题学习交流活动,外国语学院和海洋学院党员师生增进了友谊,学习吸收了彼此的党建经验,拓宽了视野,使得党建工作与学习相互促进。两院党员师生表示未来将继续加强与兄弟学院之间的交流学习,切实运用好基层党组织联建互学交流成果。

196FCC

(两院研究生党支部合照)

上一条:外国语学院本科生英语专业党支部开展《中国共产党基层组织选举工作条例》学习会并推荐“两委委员”初步候选人预备人选 下一条:追忆红色足迹,传承革命精神——英语专业本科生党支部开展邓颖超纪念馆参观活动