当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

党建工作

1月15日,学院党委在红楼会议室组织召开了2020年度民主生活会。校党委查丹明副书记到会点评。党办校办谢全红副主任、组织部覃文月同志到会督导。黄开勇书记主持会议并作总结,学院党员领导干部、党委委员参加会议,罗选民院长列席会议。

会前,学院党委做了充分的各项准备工作:一是根据上级文件精神,结合学院实际,制定民主生活会工作方案;二组织专题学习研讨,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉;三是深入开展调研活动,广泛征求群众意见建议;四是充分开展谈心谈话,相互指出存在问题、提出整改建议;五是深入剖析典型事例,认真吸取案件教训;六是深入查摆存在问题,深刻剖析问题根源,认真撰写党委领导班子对照检查材料和个人发言提纲。

会议通报了2019年度民主生活会整改措施落实情况和2020年度民主生活会征求意见和建议情况。黄书记代表党委领导班子作对照检查,聚焦主题要求,深入查摆问题,深刻剖析原因,建立问题清单,提出整改措施。随后,黄开勇带头进行自我批评,党员领导干部逐一进行自我批评。在每位党员领导干部进行自我批评之后,参会人员逐一对其提出批评意见。自我批评开门见山谈问题、讲不足,相互批评真点问题、点真问题,既找了理论短板、工作弱项,又找了思想差距、作风不足,既启发了思考和感悟,又触动了思想和灵魂,做到见人见事见思想,进一步凝聚了共识、增进了团结、明确了方向。

会上,校党委查丹明副书记作了点评讲话。她指出,外国语学院民主生活会质量高:一是准备充分,二是态度端正,三是针对性强,四是效果好,增进了团结、推进了工作。她要求,学院党委要按照“下定决心抓整改、明确方向抓整改、注重实效抓整改、建章立制抓整改”的要求抓好整改工作,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届四中全会和五中全会精神、学校第九次党代会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步完善整改方案,建立问题清单,明确整改要求,规定整改时限,全面落实整改任务,凝心聚力推动学院全面改革发展。

黄书记在总结会议时讲到:民主生活会聚焦主题,严肃认真地开展批评和自我批评,找准了存在问题,剖析了问题根源,明确了努力方向。会后,要进一步强化责任担当,深刻查摆问题,建立问题清单,明确整改责任,规定整改时限,逐项落实整改任务;要突出抓好政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届四中和五中全会精神、学校第九次党代会精神,深入推进全面从严治党,全面落实立德树人根本任务,深入推进学科学位点建设,抓住机遇、凝心聚力,奋力推动学院全面改革发展。

上一条:外国语学院召开2021年党建与思想政治工作会议 下一条:外国语学院党委召开2020年度基层党支部书记落实主体责任述职评议会