当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 学院党委 >> 正文

学院党委

外国语学院开展支部党建与业务工作双向融合工作暂行规定

(202394日 学院党委会会议通过)

为全面推进支部党建与业务工作双向深度融合,充分发挥支部党建在师德师风建设、班风学风建设、学科建设、专业建设、课程建设等工作中的引领和保障事业发展作用,现特制定外国语学院开展支部党建与业务工作双向融合工作暂行规定。

一、突出抓好支部政治建设,督导师生严守政治纪律和政治规矩

支部要贯彻落实政治建设要求,组织开展主题教育,教育和引导师生坚持党的全面领导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩;贯彻落实党中央、自治区党委和学校党委的重大决策部署,在教学科研、管理服务、队伍建设等重大事项中严格把好政治关。

二、积极推进支部思想建设,引领师生落实好立德树人根本任务

支部要制定和实施理论学习计划,组织师生全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实自治区第十二次党代会精神和学校第十次党代会部署要求,始终坚持守正创新、团结奋斗;全面贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,推进全员、全过程、全方位育人工作,发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织的育人功能;深入组织开展“和书记聊思想”和“立德树人堂堂讲”课程思政建设,不断提升思政教育工作水平;认真做好宣传媒体、教材、课堂、讲座报告、学术论坛、涉外活动的意识形态管控。

三、持续推进支部组织建设,发挥支部战斗堡垒、党员先锋模范作用

支部要全面贯彻落实党支部工作条例、党员教育管理工作条例,实施“五基三化”和“三争三强六有”行动,落实好三会一课、谈心谈话、主题党日活动、组织生活会、民主评议党员、书记讲党课、党员集中培训等工作制度,着力提升党员的素质和能力;督导教师党员全面引领教师提升素能、锐意改革、团结奋斗,争取获得更多的创新成果;督导学生党员引领学生刻苦学习、积极实践、提升素能,提高读研率、就业率、留学率。

教师支部要坚持引进与培养并举、师德建设与能力建设并重原则,强化青年人才的思想引领、政治吸纳、关怀帮扶,建设素质高、能力强、数量足、结构好的人才队伍。

教师支部要深入实施学校争创全面一流十大工程,落实学校办学治校九个创新举措,深入推进队伍建设、学科建设、教学改革、科研创新,凝心聚力推动事业创新发展。

四、深入推进支部作风建设,引领师生弘扬务实求真、艰苦奋斗作风

行政支部要推进行政效能建设,教育和引导职工增强服务意识、提升管理服务水平;教师支部要推进师德师风建设,教育和引导教师强化职业修养、提升能力、教书育人;学生支部要推进班风学风建设,教育和引导学生刻苦学习、健康成长、全面成才。

五、深入推进支部清廉建设,引领师生增强法纪意识、永葆清正廉洁

支部深入推进清廉建设,开展党章党规党纪学习教育,开展新时代廉洁文化建设,开展警示教育工作,教育和引导干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生廉洁求学。

六、开展党员志愿服务活动,督导党员主动联系、尽心尽力服务师生

支部要落实联系服务师生制度,广泛听取师生意见建议、主动帮助师生排忧解难;积极协助学工组举办好学习经验、考研经验、就业经验、勤工经验等专题交流会。

教师支部要安排教师党员指导青年教师提高业务能力、辅导学生备战学科竞赛,要创新学生就业教育、广集学生就业信息、拓宽学生就业渠道、抓好学生就业工作。

学生支部要安排学生党员结对帮扶出现学业困难、就业困难、生活困难的学生。

上一条:外国语学院开展党员志愿服务工作暂行规定 下一条:外国语学院落实意识形态工作责任暂行规定