当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 硕士生培养 >> 正文

硕士生培养

研究生好读书沙龙暨语言学学科群活动:

生物语言学视阈下语用能力新探:理论建构与技术方案

62日下午研究生好读书沙龙暨语言学学科群活动在学院求是厅隆重举行。本次读书沙龙由北京外国语大学毛眺源教授主讲,黄成副教授主持,全体师生参加了本次读书沙龙

毛眺源,北京外国语大学教授,博导与博士后合作导师,于北京外国语大学获得博士学位,并在麻省理工学院语言学与哲学系从事博士后研究。主要研究领域为句法学、语言习得、语义语用接口与语言哲学等生物语言学涵盖的范围。在Language, Intercultural Pragmatics, Journal of the Theory of Social Behavior, Frontiers in Bioscience (Landmark), Journal of Linguistics, Language and Linguistics以及在《外国语》、《语言科学》、《现代外语》、《外语教学理论与实践》等国际国内重要刊物发表论文多篇。主持国家社科基金项目和教育部人文社科青年基金项目等。分别在清华大学出版社和科学出版社出版《中国英语学习者导句语类习得研究》与《语用寓义推理形式化研究》等专著。

教授先介绍了广义和狭义的生物语言学概念,开启了讲座。接着毛教授阐述了语言能力研究的深入推进迫使学界积极讨论与之紧密相关的语用能力实现机制、语用习得与测试等热点问题。毛教授指出语言“一体两面(思维与交际)”的基本特点重构“语用能力整合说”,包含分别实现两类属性的内、外语用能力。前者依靠广义语言官能内部各语言子模块之间的互动、及其在真实或想象的外部语境中互动协作,抽象地思考语言本身以及其他问题;后者利用广义语言官能内部各语言子模块与外部语境的互动,基于各语言子模块协作输出的结构表征,实现语境化社会交际。依此论证外语教学与对外汉语教学中可共享的语用能力共通框架的可行性。教授展望了未来生物语言学与社会生活创新结合的美好愿景,希望同学们创造美好生活继续努力奋斗。

(毛眺源教授作讲座

(座谈会现场

:周怡

审核:陈碧兰