当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 硕士生培养 >> 正文

硕士生培养

外国语学院介子学术讲坛第七十讲:

对外交往语言功能与文化

5月31日下午,外国语学院介子学术讲坛第七十讲在学院求是厅隆重举行。我们有幸邀请到了清华大学教授何福胜题为对外交往语言功能与文化的讲座。全院师生到场聆听,讲座由学院教学副院长邓联健教授主持。

何福胜教授1983年毕业于西安外国语学院,2009-2016年任清华大学研究生院副院长,曾任第十三届全国人大代表和第十三届全国人大外事委员会委员,出版各种专著译著、教材40多部2次荣获国家级优秀教学成果奖,清华大学良师益友清华大学年度教学优秀奖,清华大学新百年教学成就奖。

教授用一个鲜活的例子开始了讲座,引人入胜。作为国际通用语言,英语的语言功能和文化因素在交际技能方面理受到特别的重视但是中国英语教学由于标准化测试需求而陷入误区:注重语言知识面不够重视语言技能,即可能造成语言学习和应用过程中的有知识没文化的现象。

何教授强调书面语和口语之间的差异,并通过丰富的案例生活的实例介绍对外交往中的语言和文化应用方面的经验和体会,让师生们大饱耳福,精彩案例分析赢得阵阵掌声。同时,何教授建议同学们平日多注重英语对话的积累,不断精进日常交际能力。

(何福胜教授讲座

(何福胜教授分享个人经历)

(邓联健副院长主持讲座

(讲座现场)