当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 硕士生培养 >> 正文

硕士生培养

外国语学院75周年院庆系列讲座

暨介子学术讲坛第六十六讲“牛顿思维与语言研究”

2022年11月19日上午,广西大学外国语学院75周年院庆系列高端学术讲座暨广西大学介子学术讲坛第六十六讲以线上线下结合的方式顺利举办。我院邀请到了四川外国语大学副校长王仁强教授进行题为“牛顿思维与语言研究”的讲座,本次讲座由副院长梁燕华教授主持,吸引了众多师生前来聆听。

(四川外国语大学王仁强教授)

王仁强教授,现任四川外国语大学副校长,教授,博士,博士生导师,博士后合作导师。兼任中国高等教育学会外语教学研究分会副理事长,华夏文化促进会体认语言学专委会副会长,中国辞书学会常务理事兼学术委员会委员,重庆市学位与研究生教育学会副会长,International Journal of Lexicography、《外语教学与研究》《外国语》《现代外语》等国内外多家重要期刊匿名审稿专家。重庆市学术技术带头人,重庆市首批高等学校优秀人才,重庆市高校哲学社会科学协同创新团队(语言大数据研究理论与应用创新团队)和重庆市研究生导师团队(外国语言学及应用语言学)带头人,重庆市研究生优质课程《语料库语言学》和《对比语言学》负责人。主要从事词典学、对比语言学、语言类型学、认知语言学和语料库语言学研究。主持国家社科基金项目2项、省级项目6项,出版著作8部,在International Journal of Lexicography、《外语教学与研究》《外国语》《现代外语》等重要期刊发表论文50余篇,获得省级教学科研成果奖3次。曾访学英国爱丁堡大学和美国新墨西哥大学,应邀参加在美国、德国、法国、希腊、匈牙利和新加坡等地举行的国际学术会议20余次。

(梁燕华教授主持讲座)

本次讲座主要内容分为四部分,分别为唯科学主义语言学的本体论公理、唯科学主义语言学的逻辑公理、唯科学主义语言学的认识论公理以及唯科学主义语言学的价值论公理。

王仁强教授首先说明此次报告是从科学哲学视角来审视百余年的语言学研究,并向听众解释了语言学在伦理构建与实践应用两方面一直都沿袭物理学的认识方法,即受到了牛顿科学范式的影响,将语言学与物理科学相互关联,使听众耳目一新。紧接着,王教授认为,语言的定义是语言学根本问题以及唯科学主义语言学本体论是一种基于可分性假设的个体主义本体论,主张单层语言现实观和主客分离。他以索绪尔语言学观点为例,指出了索绪尔语言科学中存在的逻辑矛盾与问题。随着讲座主题的深入,王教授还向观众介绍了唯科学主义语言学主张一个纯粹的符号代表一个纯粹的意义,虽然这避免了棘手的多义现象,但其交际效果是十分有限的。

7E7B3

(王仁强教授讲座过程)

讲座接近尾声,王教授将主题进一步升华,在肯定现代语言学得益于唯科学主义方法论的同时,也提出了其方法论面临着困境。他指出,虽然我们对唯科学主义语言学进行了深刻反思甚至是严厉批评,但不应全面否定该流派的语言学并另起炉灶,特别是在量子力学建立后,重建后的语言新范式既能肯定唯科学主义已取得的卓越成就,又能把语言学纳入更大的背景。

随后进入提问环节,学院的研究生积极提问,王教授详细进行了解答,使听众对主题有了更深一步的理解。

15E5F

(现场观众认真聆听讲座)

最后,梁燕华教授对讲座进行了总结。她首先对王教授表示感谢,并表示这是一场高质量讲座,讲座包含高度清晰的逻辑思维,以超学科的视野,用物理学的量子思想重新审视了语言学,且自然而然地指出了所处的困境,使观众更加深刻地认识到语言活动与语言研究的本质。梁教授还指出讲座很好地体现了学科交流与学科融合,也使观众反思如何转换思维,用跨学科、超学科的视野来给新时代的语言研究赋能,这是一场不可多得的讲座。

本次介子学术讲坛在同学们的掌声中圆满落幕。

文案:农金宇

上一条:介子学术讲坛第六十七讲圆满结束 下一条:外国语学院75周年院庆系列高端学术讲座