以戏剧之声,讲青年故事|第二届全国大学生英语戏剧节在广西大学圆满落幕

129日至10日,在广西大学汇学堂盛大举办的第二届全国大学生英语戏剧节上,来自五湖四海的12所高校的代表队伍齐聚一堂,他们以精湛的演技和流利的英语,为观众们带来了一场视觉与听觉的双重盛宴。

1E6BC

在激烈的角逐中,武汉大学《温莎的风流娘儿们》、广西大学《窈窕淑女》、上海大学《罗密欧与朱丽叶》脱颖而出,荣获特等奖。他们的精彩表演充分展示了各大高校学子的才华和实力,让观众们赞叹不已。

(第二届全国大学生英语戏剧节特等奖颁奖现场)

(广西大学《窈窕淑女》剧目表演片段)

四川外国语大学《赵氏孤儿》、中国科学院大学《仲夏夜之梦》、汕头大学《驯悍记》、浙江师范大学《警察与赞美诗》、中南大学《夜莺与玫瑰》紧随其后,荣获一等奖。这些高校的优秀剧目也给观众们留下了深刻的印象。

1C5C2

(图为第二届全国大学生英语戏剧节一等奖颁奖现场)

1EB5C

(四川外国语大学《赵氏孤儿》剧目表演片段)

(中国科学院大学《仲夏夜之梦》剧目表演片段)

(浙江师范大学《警察与赞美诗》剧目表演片段)

(中南大学《夜莺与玫瑰》剧目表演片段)

此外,来自国家纳米科学中心的《安魂曲》、广东财经大学的《星空》、南宁师范大学的《诈渊》、桂林学院的《致深蓝色天空》也展现出了不凡实力,荣获二等奖。

1AD9F

(第二届全国大学生英语戏剧节二等奖颁奖现场)

EFA8

(广东财经大学《星空》剧目表演片段)

在个人奖项方面,浙江师范大学的王子昂凭借其出色的表演荣获最佳男主角奖,武汉大学的李思睿则荣获最佳女主角奖。汕头大学的张伟栋和四川外国语大学的汪锐凭借他们出色的表演荣获最佳男配角奖,武汉大学的崔盛琳和中国科学院大学的李卓群则荣获最佳女配角奖。汕头大学的侯晓莹凭借其精彩的编剧才华赢得了最佳编剧奖,而最佳导演奖则由上海大学的曹怡雯、汤静怡获得。这些个人奖项的颁发不仅是对获奖者本人的肯定,也是对所有参赛选手的激励。

188D1

(第二届全国大学生英语戏剧节最佳男女主角、最佳男女配角颁奖现场)

此外,12部戏剧剧目的指导老师们都荣获优秀指导老师奖。

(第二届全国大学生英语戏剧节优秀指导老师颁奖现场)

在所有剧目表演结束之际,汕头大学文学院院长毛思慧教授上台点评。毛教授对此次戏剧节给予了高度的评价,并为每一个剧目进行了详细的点评。他认为英语戏剧的评价标准,首要因素就是英语表达能力,《温莎的风流娘儿们》一剧中,演员英语语音标准流畅,剧情紧凑,表演自然,接近专业水准。一部剧的成功要归功于每一位演员的倾心演出,不论台词多少。《罗密欧与朱丽叶》的演员不论是主演还是配角,都配合无间,是团队合作的典范。戏剧是一门古老的艺术,但我们应该不断追求表现手法的创新。《窈窕淑女》在人物表现方式上进行了大胆地尝试,采用了男女反串的演绎方法,给观众带来不同的观看体验。戏剧来源于生活,而这次的一些剧目如《诈渊》,创作团队直接取材于当今社会现实,提出了令入沉思的社会问题,体现了大学生创作团队的创新精神。

(汕头大学文学院院长毛思慧教授上台点评)

此次英语戏剧节的成功举办不仅为学生们提供了一个展示自我和锻炼英语能力的平台,也促进了各高校之间的交流与合作,加深交流互鉴,融通中外文明。

B3A3

(戏剧评委与部分10日出演剧组演职人员合照)

/殷玉娇

/吴瑾