广西大学首届“研究生跨学科论坛”分论坛三取得圆满成功

1013日下午,广西大学首届“研究生跨学科论坛”分论坛三“先进思想与文化传播学科群”在大学生活动中心举办。本次分论坛由广西大学团委指导,广西大学研究生会主办,马克思主义学院研究生会承办,新闻与传播学院研究生会、文学院研究生会、外国语学院研究生会、艺术学院研究生会以及体育学院研究生会共同协办,是校研会和各院研会共同搭建的优秀学术交流平台。本论坛共收到来自国内100所高校的论文投稿近300篇,经过专家评审,遴选出优质论文20篇进入本次分论坛学术汇报环节。

我院唐诗婷同学入选汇报名单,在分论坛上宣读论文《翻译修辞视角下<美术通栓>的认同构建》。唐诗婷同学用深入浅出的语言,介绍了以读者为导向的翻译思想和论文研究途径,让不同学科背景的同学收获新的视野。

(唐诗婷同学作学术汇报)

来自各高校不同学院的研究生以人工智能发展下的人文反思、马克思主义传播、现当代文学研究等不同主题进行学术汇报,清华大学文艺学博士、广西大学文学院预聘副教授苏林与广西大学马克思主义学院封艳萍两位专家老师从论文的跨学科程度、成果创新性和学术水平等方面进行点评。其中,我院唐诗婷同学在其论文中从多个角度讨论译者如何通过翻译修辞寻求读者认同,两位专家老师对其汇报表达赞赏,认为其论文结构清晰、内容详实、学术价值较高。

(苏林老师点评)

(封艳萍老师点评)

本次分论坛的成功举办使广大研究生对先进思想与文化传播学科群有了更深刻的认识,对于推动研究生跨学科素养、跨学科理解力以及学科核心素养的发展具有重要作用,同时促进了各学科之间的学术交流,助力我校推动落实学科集群发展模式。

(合影留念)

上一条:喜报!我院研究生在第三十五届韩素音国际翻译大赛中斩获佳绩 下一条:中国—东盟语言服务、翻译技术与文化传播国际学术研讨会在广西大学顺利举行