薪火相传,就业接力——外国语学院就业经验分享会

10月30日,一年一度的就业分享会与我们重逢。每年的就业形势与就业政策都有所变化。为迎合我院莘莘学子就业需求,学院学工组特组织本次就业分享会,给大家带来学长学姐的宝贵经验。

本次就业经验分享会由学院思政辅导员柯威老师主持,应邀前来的嘉宾有五位:18级外国语言文学,广西大学外国语学院辅导员韦霜霜学姐;19级英语笔译,广西美术出版社编辑郭玲玲学姐;19级日语语言文学,温州医科大学辅导员胡君豪学长;19级英语口译,江苏省丹阳高级中学英语教师殷超学长;19级英语口译,玉林市外事服务中心翻译李华丹学姐。

(我思政辅导员柯威老师)

(讲座现场)

首先发言的是我院辅导员老师韦霜霜学姐,她为大家介绍了如何备考大学辅导员的经验。霜霜学姐给大家的建议是:两手准备,不要闭门造车。通过工作积累经验,给予她更多自信,锻炼为人处世的能力,让她在面试时信心满满。一边工作一边备考,能最大化利用时间,同时减少在家“啃老”的心理负担,考编即使失利也有退路。现如今,高校对辅导员的要求是:中共党员;最好有学生工作基础,如担任兼职辅导员或者学生干部;具备文字处理能力。霜霜学姐也为大家推荐了备考资料:政策文件如习近平总书记重要讲话、教育部部长讲话;小红书和公众号账号;备考资料网站如辅导员干货分享、高校思政网;笔试试题如辅导员技能职业大赛等。

(韦霜霜学姐分享中)

接下来发言的是广西美术出版社的郭玲玲学姐。玲玲学姐为大家介绍了担任编辑一职的心得体会。她认为,不要因为专业限制就业。拓宽就业思路,只要是跟语言相关的工作,大家都可以投递简历。她本身就热爱阅读,喜欢将一本书从无到有制作出来的过程,在校期间也积累了美术社的实习经验,最终获得自己心仪的工作。玲玲学姐建议大家多去尝试实习,还分享了编辑备考经验。编辑笔试内容包括出版专业题目、行测、时政、写作如选题报告和约稿信等。玲玲学姐表示,任何考试都可以通过不断读书和刷题来快速学习,以勤为本,为考试做好充足准备,自信满满地展示自己。

(郭玲玲学姐分享中)

第三位发言的是胡君豪学长,现任温州医科大学辅导员,主要给大家分享一些工作感想。君豪学长也经历了多次考试,涵盖了省考、军队文职、辅导员,几番磨炼,终于上岸。他认为辅导员这份工作并不轻松,最开始入职时也常常手忙脚乱,每天要应对大量学生求助,情绪上常有透支的感觉。但是工作就是不断学习的过程,也是不断完善自我的进程。君豪学长的面试建议是,第一印象很重要,男生也要注重自己的着装和面部管理。考试要脚踏实地,做好每一步,不打无准备的仗。结构化面试一定要提前补课、多加练习。

(胡君豪学长分享中)

(分享会同学认真聆听)

第四位发言的是李华丹学姐,现就职于玉林外事服务中心,担任译员。华丹学姐介绍了外事工作的流程,分为以下两个部分。作为译员要翻译往来信函、陪同翻译、会议交传;作为外事干部要做好日常办公文书工作、业务学习与实践、党员活动。华丹学姐的考试经验是,练好即兴演讲和交替传译,即便工作了也不能疏忽口译练习。笔试内容是行测知识,面试是结构化面试,所以按照公务员要求来准备即可。华丹学姐表示:学无止境,任何时候都要虚心学习,“厚脸皮、大心脏、细心思”,才能在工作中顺利前行。

(李丹华学姐分享中)

(分享会同学积极提问)

第五位发言的是殷超学长,现任江苏省丹阳高级中学英语教师。作为一名高中英语教师,学长认为从学生转变为一名社会人,不变的永远是尊敬师长、认真对待自己的工作,还有积极生活的态度。殷超学长的工作建议是遇到问题要悉心请教经验丰富的老师,学无止境。和同事、学生、家长处好关系,耐心负责是一名高中教师的基本功。建立目标后,专注于目标,不要将时间浪费在内耗上。无论是入职企业,还是想考编制,从研一开始,同学们就可以及早调查相关信息,充分利用寒暑假去做实习。也可以多和学长学姐们联络,把握一些实习机会,才能在毕业季来临时准备充分信心十足

(殷超学长分享中)

时光飞逝,学长学姐们耐心回答了同学们的提问,在场同学们都受益良多。最后,柯威老师为本次大会进行总结,鼓励同学们在校时做好学生本职工作,工作后也要积极向上,发光发热,奉献社会,报效祖国。

文字/赵睿喆

图片/杨天鸿

审核/黎悦

上一条:喜报!我院学子在第三十四届韩素音国际翻译大赛中斩获佳绩 下一条:我校研究生院领导莅临外国语学院进行调研指导工作