我院学子荣获第27届“21世纪杯”全国大学生英语演讲比赛广西赛区冠军

2022年5月21日,在第27届“21世纪杯”全国大学生英语演讲比赛广西赛区决赛场上,我院两位参赛选手英语201班段雨蓓和英语192班罗漫粤,经过激烈角逐。分别获得广西赛区决赛总冠军和广西赛区决赛二等奖的佳绩

今年的区赛和往年大有不同,今年“21世纪·英语演讲比赛”广西赛区首次采取网络比赛,这对选手来说无疑增加了一些困难和挑战。参赛选手无法看到观众的反应和评委老师的表情,只能面对屏幕进行演讲。

(右一:获奖学生段雨蓓、左一:获奖学生罗漫粤、后:指导老师邵青

英语201班段雨蓓从大一起,就开始积极参加“21世纪杯”、“外研社杯”等各类英语演讲与辩论比赛,积极参与学院组织的演讲与辩论培训,累了丰富的演讲经验,提升了自身的演讲能力,培养了稳定的心理素质,为此次比赛荣获冠军奠定了坚实的基础。

在定题演讲部分,段雨蓓从个人学习经历出发举出了生活中存在的零和游戏现象,以小见大指出了零和游戏背后折射的是格局的缺失和利己主义的“深入人心”。在当今国际舞台上零和游戏比比皆是,从俄乌战争到中美贸易战,从“中国肺炎”的污名化到英美国家的文化渗入,各国为了争取本国利益似乎已经忘却了人类是命运共连的整体。当今时代,人类面临的最大的两个挑战是环境污染和疫情防控。没有任何一个国家能够在这个时代背景之下独善其身,因为环境的污染会导致整个生态系统崩塌,疫情的传播会导致人类的灭亡,我们命运共连,我们需要合作共赢来抵抗这两大难题。

在即兴演讲中,段雨蓓抽到了“对于男性进行医美并认为外在吸引力比其它因素重要的看法”。她指出在当今容貌焦虑盛行的当下,人们有权利选择是否通过进行医美提升自己的吸引力,但是和外在相比,举手投足的气质还有内在的涵养才是人际交往中最吸引人的闪光点。她通过对时代背景还有现况的剖析,呼吁人们不要盲目容貌焦虑,呼吁人们多加学习来提升自己的内在美。“你若盛开,蝴蝶自来”,只有真正心灵美的人才能够吸引到同样优秀和魅力无穷的人。

英语192班的罗漫粤首次参与“21世纪杯”广西赛区决赛。她在演讲时,凭借流利的口语、扎实的语言基础和出色的临场发挥,荣获本次比赛二等奖的佳绩。

在定题演讲中,罗漫粤从日常生活出发,让人们思考生活中与父母、孩子、夫妻双方发生争吵时的场景,争吵过后,一方表面看似赢了,但实际并非如此。从而引出在全球化的今天,发展的最优方案就是采取双赢策略。她以“硅谷”和“中关村”为例,证明企业的集群发展造就了共赢。又以疫情大环境下,中国自身即使在面对上海如此严重的疫情时,仍帮助他国、提供疫苗,并且率先提出放弃疫苗专利的申请,让疫苗普惠世界。最后她提到,从零和到共赢的转变就像一首乐曲,只有每个音符都找准位置,才能演奏出波澜壮阔的乐章;倘若曲高和寡,就永远无法演奏出一首精彩的曲目。因此,只有保持共赢理念,才能让世界更好的发展,唱响共同繁荣之歌。

在即兴演讲中,罗漫粤抽到的题目是“对于被贴上所谓的无聊标签的人们,这些污名化的标签会如何影响他人对他们的看法”。该题前半部分比较抽象,但她首先以超市按颜色区分乐高积木购买者性别为例,指出刻板印象的影响。然后表示人们一旦被“标签化”,他们的朋友圈就会缩小,受到他人的排斥,被孤立,自身发展也会被限制。因此,我们应该撕下标签,定义自己。

为了备战本次演讲决赛,学院组织了由邵青老师和苏琦老师负责的培训团队,利用课余时间专门为段雨蓓和罗漫粤培训,为二人打下坚实的演讲基础,并提升演讲技巧,助力两位同学取得优异成绩。

上一条:喜讯 下一条:我院翻译专业和泰语专业入选国家级一流本科专业建设点