广西壮族自治区第三届高校外语跨学科骨干人才培养研习班通知

在新时代背景下,创建人类命运共同体、实施“一带一路”倡议、为全球治理提供中国智慧和方案等一系列国家战略赋予了外语学科更为丰富的内涵。外语学科建设越来越重视跨学科研究的战略转变,要逐步从“单一性”走向“多元化”,由“引进来”转变为“走出去”,从“异国视野”转变为“中国视野”,从而加强国际文化传播、讲述好中国故事。外语学科在发展思维上进行跨学科的战略性转变已经成为外语学科建设不可推卸的任务和使命。广西大学外国语学院将于202278-10日在广西大学外国语学院举办“广西壮族自治区第三届高校外语跨学科骨干人才培养研习班”。研习班邀请罗选民、杨保筠、张旭、邓联健、石平萍、李晓、王治国等国内外知名学者作为主讲专家,强化外语跨学科骨干人才培养。

本届研习班主讲专家及分议题如下:

1. 罗选民,广西大学外国语学院院长,广西大学君武学者讲席教授、博导,香港岭南大学博士,中国英汉语比较研究会会长,劳特利奇出版社ESCI英文期刊Asia Pacific Translation and Intercultural Studies主编。

发言题目:广西红色书写与翻译传播

2. 杨保筠,北京大学国际关系学院教授,博导,法国巴黎第七大学博士。长期从事东南亚地区、亚欧关系和华人华侨研究。现任中国东南亚研究会副会长、泰国法政大学比里·帕侬荣国际学院教授、法国《(印度支那)半岛》杂志学术委员会委员。

发言题目:中国文化在东南亚国家的传播

3. 张旭,广西民族大学国际学部主任、外国语学院院长,教授、博导,外国语言文学一级学科负责人,香港浸会大学博士,中国英汉语比较研究会副秘书长,中国英汉语比较研究会翻译史研究专业委员会会长。

发言题目:基于多语种大数据平台的东盟研究若干思考

4. 邓联健,广西大学外国语学院教授、博导、亚太翻译与跨文化传播研究院常务副院长;清华大学博士,教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员,中国英汉语比较研究会常务理事,广西翻译协会副会长。

发言题目:强制阐释与学术乌龙

5. 石平萍,战略支援部队信息工程大学洛阳校区教授、博导、博士后合作导师,北京外国语大学博士,国家社科基金通讯评审专家、中国外国文学学会英语文学研究分会常务理事。

发言题目:中美两国当代民族文学中的生态思想比较研究

6. 李晓,教授,南宁师大外国语学院院长,广西高校英语类专业教学指导委员会主任,西部地区外语教育研究会副会长。荣获“广西高校教学名师”称号。首批国家级一流本科课程及国家级精品资源共享课《中学英语教学设计》负责人。

发言题目:深度学习视域下大学英语教学的多维研究

7. 王治国,天津工业大学人文学院教授,南开大学博士,天津师范大学博士后,美国俄亥俄州立大学(OSU)访问学者;中国英汉语比较研究会典籍英译专业委员会副秘书长、常务理事,天津市翻译协会常务理事。

发言题目:少数民族史诗翻译的媒介融合与多模态景观

8. 彭程,广西大学外国语学院教授、博导,日本神户大学博士,博士后,国家社科基金通讯评审专家。

发言题目:国别与区域研究导论——近代中日关系史略述兼论其他

9. 邵青,广西大学外国语学院副教授,香港大学博士,研究方向包括外语教育、语言政策、媒体话语等。在Language Teaching ResearchAsia-Pacific Education ResearcherSystemApplied Linguistics ReviewDiscourseContext & Media等国际期刊发表多篇学术论文。

发言题目:跨学科投稿国际期刊——外语类教师的选项和策略

10. 秦爱玲,广西大学外国语学院助理教授,硕士生导师,中国社会科学院大学博士,研究方向主要包括东南亚问题、中国海疆历史与现状,广西社会科学院东南亚研究所特聘研究员,主持国家社科基金一般项目1项,省部级项目3项。

发言题目:面向东南亚的区域国别研究与人才培养体系构建

本次研习班具体事宜安排如下:

1. 本次研习班免收学习费用,主办方提供培训期间的午餐、晚餐。学员差旅和住宿自理,敬请学员在网上自行预订广西大学附近的酒店。

2. 由于疫情防控要求限制会议规模,每个高校不超过2人参加,欢迎各高校派出系主任或分管领导及1名骨干教师参加本次研习班。于2022626日之前,点击下方链接或扫描下方二维码,在线报名:https://docs.qq.com/form/page/DRWVGbUZ2amJFVXN3

3. 课程结束,全程参与的学员将会获得有各位主讲专家签名的结业证书。

4. 报到时间:20227816:00-20:00

5. 报到地点:广西大学外国语学院逸夫楼一楼大厅。

6. 联系人:何耀明,手机:15677153528,微信同手机号。

7. 请报名学员务必加入研习班专用QQ群:648358892,以便获取最新通知和相关信息。

广西大学外国语学院

2022612日

上一条:2022年外国语学院关于申请硕士学位研究生建议授予学位名单的公示 下一条:广西大学外国语学院2022年全国外语专业优秀大学生云夏令营