外国语学院2020年研究生教育创新发展论坛成功召开

为学习贯彻全国研究生教育大会精神,促进我院研究生教育的特色化、内涵式与高质量发展,1027日,2020年研究生教育创新发展论坛于东校园第六教学楼A-108教室成功召开。外国语学院院长罗选民教授、党委书记黄开勇副教授、副院长梁燕华教授及全体硕士生导师出席本次论坛。本次论坛由外国语学院主管研究生教学副院长白佳芳副教授主持。广西大学研究生院副院长刘小玲教授,君武特聘教授、外国语言学及应用语言学学科带头人严辰松教授,特聘教授、越南语学科带头人祁广谋教授,日语学科带头人卜朝晖教授,黄斌兰教授,刘英教授,白佳芳副教授,秦川博士分别在本次论坛上做了主题报告。

会议现场

首先,白佳芳副院长介绍了本次论坛的举办目的,为本次论坛拉开了帷幕。

白佳芳副院长

接下来,是本次论坛的主题发言环节。刘小玲教授做了题为“新时代研究生教育改革与发展”的发言,分别从教育改革背景、改革动向与要点、研究生的成长成才三方面进行了论述。关于改革背景,刘教授回顾了研究生教育四十年进展,指出目前研究生教育中存在的一些问题,提出回归教育本质——“立德树人”的论点。关于改革动向和要点,刘教授结合国家印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》等文件,从优化学位结构规模、创新招生模式、创新培养模式等方面展开论述,提出了“全面从严,提升质量”、“强化导师职责,落实育人职责”的要求。最后关于研究生成长,刘教授介绍了研究生学业进程,并向我院研究生的学习和就业规划提出了一系列建议,指出了学术诚信的重要性,以及加强导师指导的重要性。

刘小玲教授

严辰松教授发表了题为“研究生学术能力培养”的发言。就如何培养研究生这一问题,严教授列示出自己对学生的具体要求。例如,为提高英语水平,学生需每日用英语读、听、写;为培养科研和学术能力,学生需阅读经典文献等等。严教授同时提出自己对于研究生教育的想法,如微调培养方案、改进课程设置、重视工具方法训练、活跃学术交流等。严教授具体而细致的介绍加强了在场听众对硕士研究生培养的认识。

严辰松教授

祁广谋教授以“越南语翻硕笔译专业建设的若干思考”为题,从祁广谋教授从培养目标、专业定位、课程体系建设和课程内容四个方面展开发言。祁教授强调了培养学生家国情怀的重要性,并提出了修改课程名称、替换课程、增改课程等建议。同时,祁教授也展示了一些课堂讲解的具体案例,指出在某些课程中,应如何讲解、引导学生学习。案例详实具体而又切合实际。

祁广谋教授

卜朝晖教授发表了题为“研究思维与研究素质的养成——兼论日本研究生的研究情况”的发言。卜教授引用《论语》中古人的智慧,提出当代研究生应该具备善于思考、跨学科学习、勤于求知、潜心研究、不畏挫折的品质。卜教授重点强调了创新思维的培养,说明了何为创新思维,并指出导师应重视启发式指导,学生应完成从本科到研究生的身份观念转换。最后,卜教授介绍了日本研究生的培养模式,并提出了其中可借鉴学习之处。

卜朝辉教授

黄斌兰教授以“研究生毕业论文质量提升”为题,指出了毕业论文中常见的一系列问题,如格式混乱、支撑理论不足、参考文献不够、论述不严谨,结构不合理等问题。黄教授指出,导师要在上述问题易产生的部分加强指导,学生要提高对论文质量的重视程度。对于现场正在为论文开题和写作苦恼的同学们,黄教授的报告就像一场及时雨,给他们提供了非常有益的参考和借鉴。

黄斌兰教授

刘英教授的发言题为“英国研究生教育特色及启示”。 刘教授结合自己留学英国的经历提出大量阅读原版理论书籍和进行论文写作训练的迫切性,同时,对研究生如何更好地利用时间,培养学生各方面能力,也提出了自己的见解。

刘英教授

秦川博士以“香港研究生培养见闻及启示”为题,介绍了香港研究生的教育模式。秦博士从培养制度与质量审核、香港研究生教育特点两方面细致地讲述了自己的见闻,使听众身临其境。

秦川博士

白佳芳副院长基于我院对现阶段研究生教学质量的问卷调查,介绍了我院研究生教育中的现存的一些问题及对策。问卷调查结果显示,我院大部分研究生对目前课程设置、教师教学质量等方面较为满意。同时,也在问卷中提出了自己的建议,如打通选课限制、减少作业负担,增加课程多样性等。对此,白副院长对同学们积极参与到研究生教育建设中给予了肯定与赞扬,并表示,学院对研究生的意见反馈高度重视,会在今后的工作中落实落地。

文章内容导航:
第1页
第2页

上一条:2020年11月3日 实战翻译系列讲座预告 下一条:2020年10月23日 介子学术讲坛预告