通知公告

广西大学外国语学院2020年研究生招生考试复试网络远程面试流程(考生版)

具体要求

设备

1、复试时使用“双机位”,即“PC(外接摄像头和麦克风)+智能手机”或“笔记本电脑(含摄像头和麦克风)+智能手机”或“智能手机+智能手机”,PC和笔记本电脑应确保摄像头、麦克风及扬声器可正常使用。建议使用“笔记本电脑+智能手机”模式。
建议连接有线网络或优质 Wi-Fi网络,确保网络链接顺畅,关闭移动设备通话、外放音乐、闹钟、即时通讯软件等可能干扰复试的应用程序。
  2
、电脑端使用最新版Chrome浏览器,使用报考时申请的学信网帐号,登陆教育部研招网“招生远程复试系统”。手机端下载学信网App和支付宝 App(用于实人认证)。考生的身份由考点向学信网导入、确认。
  3
、电脑端和手机端都要安装welink作为备用软件,welink账号由复试学院提供。

服饰

考生不得化妆 ,不得佩戴美瞳,不得佩戴口罩、帽子,保证面部清晰可见,头发不可遮挡耳朵,不得佩戴首饰、胸针等。要求上装为浅色上衣,无多余装饰,建议着简单白衬衣。

环境

复试全程只允许考生本人在考试场所并全程出镜,不得中途离开,禁止他人进出。若有违反,视同作弊。
复试期间视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景或更换视频背景,建议背景为白墙。考生音频视频必须全程开启,禁止开美颜,禁止佩戴耳机,全程正面免冠朝向摄像头,保证头肩部及双手出现在视频画面正中间。

考试前调试及准备工作

1、提前确认设备可用、网络通畅,无其他人员干扰。若使用笔记本电脑、手机设备,保证电脑或手机电量充足并接通电源后再进行复试。
  2
、复试时正面对着主机位摄像头,距离适中;次机位从侧后方对着考生、主机位画面和考生前方,保持坐姿端正。考生双手应出现在主机位画面中。
  3
、考生应预留应急电话,以备网络中断时及时联系,沟通应急方案。

考试当天——网络候考室

1、考生根据考试分批表安排,提前30分钟,通过次机位welink(由引导员发起邀请)进入网络候考室,向引导员出示身份证及学信网学籍信息表。在面试开始前,考生不可擅自离开网络候考室。
  2
、考生在自己考试的批次时间内(约2小时)不能与外界接触,在桌面上只能保留纸质材料。考生调整好视频机位之后,不可再使用手机、平板、电脑等电子设备,在排在其前一位的考生(考试顺序由学信网随机排序)进入网络面试室前应及时整理好纸质材料。非考试用品一旦出现在考试镜头内,将以违规处理,取消面试资格。考生可保留白纸和笔,进入学信网面试室前须提前向各考场welink引导员展示。原则上,考生应提前做好充足准备,考试期间不允许离开welink网络候考室,不允许上厕所。

考试中

1、考生主机位用chrome浏览器登录学信网“招生远程复试系统”,进入相应的考场,按照序号排队等候学信网助理邀请开始面试;
  2
、主机位收到邀请,电脑上接通主机位视频之后,方可将次机位退出welink网络候考室,扫码接通学信网的次机位(30秒内);
  3
、根据提示展示身份证,再次核验身份;
  4
、考生作答;第一部分为外语听说测试(5分钟);第二部分为专业面试(15分钟);问题回答完毕,应以“回答完毕”作为结语。面试时间不少于20分钟。
  5
、关掉电脑、手机上其他软件和app以免来电、闹钟之类的打断面试,手机调成勿扰模式,以免考试期间受来电影响。
  6
、如遇网络故障等问题,考生应尝试退出系统后再次进入学信网面试室,如在2分钟内无法返回,应在2分钟内返回welink网络候考室,等待进一步通知。
  7
、如果学信网系统有问题,不得不启用welink进行面试,助理会单独发起会议,当前考生用同一个手机账号在电脑和手机一同接入该专用面试会议。

考试后

离开学信网面试软件,不需要再返回welink网络候考室。如因个人返回welink网络候考室,从而影响到整个网络面试的,视情节轻重,最重可取消面试资格。

上一条:广西大学2020年硕士研究生拟复试考生名单 下一条:广西大学外国语学院2020年硕士研究生复试工作办法