当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 研究动态 >> 正文

研究动态

介子学术讲坛 | 第三十九讲 “知识管理与项目的选题与论证”

10月23日晚,外国语学院介子学术讲坛第三十九讲于广西大学校友服务大厅顺利举行。湘潭大学外国语学院院长、湖南省高校学科带头人、“英语”国家级一流专业建设点负责人胡强教授,应邀为我院师生带来了题为“知识管理与项目的选题与论证”的精彩讲座。本次讲座由外国语学院梁燕华教授主持。

图为胡强教授作专题报告

首先,胡强教授以研究生扩招大背景下国家越来越注重研究生教育作为引入,强调了知识管理对于研究生的重要性,并谈到了作为研究生应该把课题的申报作为学术出发的起点,进行一种思维的升级。随后,胡教授分别从如何选题和怎样做好课题论证方面展开了具体论述。

在硕士论文的选题方面,胡强教授提出,项目选题应做到知识传统与科技整合的深度汇通、国家需要与个人兴趣的深度契合,要有学科前沿的焦点共识和创新突破。由于学术研究的前沿性、复杂性和多元化需要我们综合不同学科方法。研究生们应该尽早规划自己的学术生活,不断提高优化自身能力,以达到绩效最大化,因为项目或论文的申报要考察的更多是知识地图、知识管理、思维拓展、选题聚焦和学术创新五种能力。关于学术创新方面,胡教授说到,创新要学会在知识薄弱环节进行创新,因为大部分人走的是寻常路,而只有小部分人跨越了学科的边界,并且能在边界处找出新的增长点。传统知识的细化需要学科的整合,而整合之处正是一种创新。

在怎样做好课题论证方面,胡教授说到,做出优秀的课题项目需要强劲的学习力、敏锐的研判力和可信的执行力。研者,磨也;究者,穷也,研究生应该保持勤奋,多读书。勤奋是对自己思维的重新塑造,刻苦钻研,守护着自己的领地,朝向专业化、相互分割的方向发展,突破不必要的界限,在学好本专业的基础上成为交叉型学科的优秀人才。除此之外,我们研究生还应该保持敏感度,学会预判研究对象新的增长点,从话题中精选出问题,把问题转化成选题,从选题中筛选出难题,最终形成自己论文的标题。例如,作为外国语学院的研究生,我们应该了解我国国情,熟悉党和国家的方针政策,通晓国际规则,保持对前沿、趋势与重大国家战略性需求的信息敏感度,努力成为服务于国家发展战略、具有全球化视野和国际化竞争力的外语人才,承担起外语人的时代重任。

在讲座尾声的互动环节中,在场师生认真思考总结,并积极踊跃地提出自己的见解与疑问,希望能够得到胡教授的指点。针对“外语专业人才的职业发展”的问题,胡教授给出了自己的建议:职业发展其实就是如何做好研究的问题,而为了增进自己的研究能力,我们首先应该多读书,多去图书馆,才能获取足够的信息,丰富各学科知识,成为一个立足于本专业但又能综合发展的优秀人才。

图为参会同学现场提问

最后,梁燕华教授总结说到:“胡教授所说的项目的选题与论证的重点就是‘四跨’——跨域、跨界、跨境、跨学科,思维解放之后才能产生碰撞,这样才能带来创新,我们才能成为具有创新能力和全球化素养的融合型外语人才。”在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

图为梁燕华教授总结发言

图为胡教授与老师同学们合影留念

上一条:外国语学院实战翻译系列讲座之一 “译商” 下一条:介子学术讲坛|第三十八讲“越南人的城隍信仰”