党建工作

外国语学院大学外语系教工党支部成功举行“茶香国韵 共铸华夏心”主题党日活动

2024429日下午,外国语学院大外系党支部在邵逸夫楼求是厅成功举行了一场别开生面的主题党日活动——“茶香国韵:共铸华夏心——品味广西六堡茶”。此次活动旨在通过品味六堡茶,体验中华文化的博大精深,落实文化自信,加深党员和老师们对“各民族优秀传统文化都是中华文化的组成部分”的认识,进一步筑牢中华民族共同体意识。

20188

(党委书记莫柏林和党支部党员以及参与活动教师合影留念)

活动由大外系党支部书记曾薇领学“铸牢民族共同体意识”理论开始。通过深入浅出的讲解,让在场的党员和老师深刻理解了我国多民族国家团结互助、共同发展的重要性,进一步增强了民族团结和中华民族共同体意识。

随后,茶艺表演环节正式拉开帷幕。在“茶韵艺乐”环节,黄选明和林秋明两位老师身着优雅的茶服,以精湛的茶艺技巧,为大家呈现了六堡茶专题茶艺表演——一叶知心。她们手中的茶具仿佛成了传递中华文化的使者,将六堡茶的韵味和茶文化的魅力展现得淋漓尽致。

在两位老师表演的同时,黄晔明老师在一旁以深情的讲解,对六堡茶及其泡茶过程中所展现的中华优秀传统文化内涵进行了深刻阐释。她呼吁党员和老师们以学习六堡茶的精神为引领,积极投身到教育教学的工作中,以及传承和弘扬中华优秀传统文化,为构建和谐共处的社会共同体贡献着自己的力量。

在“茶学六堡”环节,外语学院校友、六堡茶审评专家、全国高级茶艺技师廖晓敏为大家详细介绍了六堡茶的发展历史、制作工艺及冲泡方式等知识。她通过生动的语言和详实的图片,让在座党员和老师们对六堡茶有了更加深入的了解和认识。

(廖晓敏老师讲解六堡茶的冲泡)

在“筝韵茶香”环节,唐庆华老师以精湛的技艺演绎了一曲《渔舟唱晚》,其古筝的悠扬旋律与六堡茶的醇香相互交织,为在场的党员和老师们带来了特别的感官体验。党员和老师们在此环节中跟着廖晓敏老师的示范亲自动手,学习并实践冲泡六堡茶的技巧,感受茶文化的深厚内涵。大家围坐在一起,共同品味茶香,交流心得,感受茶与水交融的奇妙变化。这种亲身体验的方式,让老师们更加直观地感受到了六堡茶的魅力。

最后,“茶语歌生”环节将活动推向了高潮。李冰老师带领着在场的老师们一同唱响了经典的《采茶歌》,将茶艺与音乐完美融合,为整个活动增添了一抹文化韵味。在茶与乐的交融中,广西优秀传统民族文化得到了充分的展示和交流,促进了深度的文化体验与交流。

1FCFD

(院长罗选民与前来调研的科研院领导亲切交谈)

学院党委书记莫柏林和院长罗选民参加了此次活动。莫柏林书记并发表了讲话。他强调,作为当代党员干部和教育工作者,我们肩负着传承和弘扬中华优秀传统文化的重要责任。茶文化作为中华传统文化的重要组成部分,应当得到更加广泛的传播和弘扬。同时,他希望通过这次活动,能够加深大家对六堡茶的了解,共同品味茶中人生、体验茶中情怀,为弘扬中华优秀传统文化、构建和谐社会共同体贡献力量。

此次活动不仅让大外系党支部各位党员和与会教师深入了解了六堡茶和中华茶文化的魅力,更增进了老师们的了解和友谊。大家纷纷表示,这样的活动不仅富有文化气息,而且具有深刻的教育意义。他们希望今后能够举办更多类似的活动,共同传承和发扬中华民族优秀传统文化。

(全体与会党员和老师在茶香中唱起广西山歌)

外国语学院大外系党支部将继续秉承铸牢中华民族共同体意识的指导思想,积极开展各类文化活动,为推动校园文化建设做出更大的贡献。

上一条:外国语学院2024年春季学期分党校培训班开班仪式顺利举行 下一条:我院召开党纪学习教育部署工作会议