当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 硕士生培养 >> 正文

硕士生培养

喜报!我院研究生会荣获广西大学“十佳研究生会”称号

11月18日,2022年度广西大学“十佳研究生会”颁奖典礼在大学生活动中心举行,外国语学院以优异成绩荣获广西大学“十佳研究生会”称号。

(图左四为我院研究生会代表)

在过去的一年中,我院第十九届研究生会在学院党委的正确领导和学院团委的具体指导下,认真学习、领会、贯彻落实学校各项方针政策,以“全心全意服务同学”为宗旨,秉承“研精思勤,笃志务实”的精神,本着“立足学院,面向社会,服务同学,锻炼自我”的工作态度,聚焦全院研究生成长成才,为丰富研究生课余活动、传播青春正能量做出积极贡献。

紧扣时代脉搏,加强思想引领

院研究生会始终将广大同学的思想政治建设摆在首要位置,注重研究生群体的思想理论武装工作。一年来,院研会4次组织全体研会骨干学习我党的重要会议精神,深刻把握党的“四个百年征程”所蕴含的宝贵经验、配合学院团委开展“四个一”活动,激发全体研究生的历史担当、历史情怀和历史责任,激励同学们在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

(我院研会骨干学习重要精神)

打造科研氛围,助力青年逐梦

为进一步提高我院研究生学术素养、开阔学术视野、巩固学科知识,一年来,院研会共举办了7次“介子学术讲坛”,承办了2场大型学术会议,举办了2场外国语学院“品味经典”导读活动暨“好读书”沙龙,1次“导师有约”活动,以及2次研究生学术发展论坛。以上活动获得了广大研究生同学的热烈支持与积极响应,在全院范围内搭建起了学术交流、思想碰撞的平台,形成了良好的学术氛围,为学院学风建设与科研发展做出积极贡献。

(研究生学术发展论坛)

(严复翻译思想研讨会暨话语修辞与翻译传播高峰论坛)

培育多维志趣,传递青春活力

一年以来,院研会创新活动载体,全方位、多层次、高质量地组织了一系列文体活动,大力倡导广大研究生同学积极参与体育锻炼、积极参与文化活动。其中,研究生运动员在广西大学第十三届君武杯气排球赛中获得冠军,在校运动会中斩获女子实心球第三名、铅球第六名,在研究生七院女子篮球赛中获得第五名。院研会为全院研究生搭建了体育、美育交流平台,塑造了德智体美劳全面发展的外院青年,使外院研究生文化绽放新时代光彩。

(我院研究生运动员获广西大学第十三届君武杯气排球赛冠军)

(我院研会主办的研究生“三月三”壮族文化节活动)

立足当下,展望未来

凡是过往,皆为序章。未来,外院研究生会将继续贯彻“全心全意服务同学”的宗旨,继续发挥引领力量,立足学院特色,承担起外语学者的时代责任,继续打造一系列紧跟时代步伐的精品活动,激励外院学子在推进学院、学校、社会和国家建设的实践中贡献青春力量。

文/庄棋棋

图/外国语学院研究生会

审核/黎悦

上一条:广西大学外国语学院研究生会改革情况自评报告 下一条:介子学术讲坛第六十七讲圆满结束