新闻中心

欢聚三月三,油茶迎客来|外院研会“非遗韵 广西情”三月三油茶文化主题活动

2023年12月,习近平总书记在广西南宁蟠龙社区考察时指示,广西要成为建设铸牢中华民族共同体意识示范区,要把持续扎根铸牢共同体意识落实到教育和文化建设中。20241月,《求是》杂志节选了习近平总书记在二十届中央政治局第九次集体学习时讲话,其中特别要求我们要讲好中华民族故事,大力宣介中华民族共同体意识。

为了认真贯彻总书记的讲话精神,在“广西三月三”来临之际,我院研究生会于49日下午在广西大学外国语学院一楼阅览室举办了“非遗韵 广西情”三月三油茶文化主题活动,并邀请到来自缅甸、摩洛哥等12个不同国家的20位留学生。活动以广西恭城油茶为媒,少数民族服饰为介,众多师生与外国友人欢聚于此,同贺民族节日,一派其乐融融景象。

“恭城油茶”是广西恭城瑶族自治县最引以为傲的传统饮食文化。据史料记载,恭城油茶最早可以追溯到唐代,距今已有1000多年的历史。在恭城,家家户户都有打油茶待客的习俗,其制作独特,具有提神醒脑、消食健胃、祛湿避瘴的功效,成为瑶乡健康长寿的养生汤20221129日,联合国教科文组织正式宣布“中国传统制茶技艺及相关习俗”列入人类非物质文化遗产代表作名录,这其中,就有恭城茶俗(瑶族油茶习俗)

(品尝油茶的学生)

(我院研究生与参与活动的留学生合影留念)

油茶飘香庆佳节

研会成员22外国语言文学周洋舟同学与李明慧同学身着传统民族服饰亲自上阵,为众人展示了油茶的制作过程:一口茶锅,其中放入些许茶叶,些许水,和着生姜、蒜等配料,在“7”字型油茶槌的锤打下慢慢渗出茶汤,这便是打油茶。锤打是打油茶的灵魂,打出茶汤后滤出加水煮开,再将黄澄澄热乎乎的茶汤倒入装有麻蛋果、炒米、花生、葱花的碗中,一碗原汁原味、浓酽喷香的油茶即成。制作好的油茶,以黄绿色为佳,色泽醇厚,闻之茶香夹杂着葱花、香菜的香味,入口绵滑,初入嘴醇厚清苦,微辣中带有涩味,过后便是甘醇鲜香,回甘回甜,令人回味无穷。众人品着油茶有说有笑,其乐融融。

(周洋舟同学展示油茶制作过程)

(李明慧同学展示油茶制作过程)

(品尝新鲜油茶的老师与学生们)

民族的才是最美的

中国的少数民族文化中不仅有令人食指大动的美食,更有别具一格的靓丽服饰。本次活动,还准备了独具民族风情的服饰,供大家体验。许多留学生被美丽的民族服饰吸引,挑选自己心怡的服装换上,展现了中西融合的别样风采。一时间,楼层一隅仿佛成了百花齐放的苗圃。

(学院准备了壮、瑶、侗、土家等多套少数民族服饰)

(试穿民族服饰学生)

(试玩投壶游戏的留学生们)

美好心声道祝福

活动结束后,一些参与活动的同学接受了采访,道出了本次参与活动的感想。

来自摩洛哥的穆子衿同学来广西大学学习中文已有八个月,本次是她首次参与外国语学院研会举行的活动。穆子衿同学喜欢油茶,更喜欢漂亮的少数民族服装。她说,希望下次还能穿上美丽的衣服,与大家同乐。

(身穿壮服的两位留学生)

来自印度的留学生明伟同学不仅换上了壮族服饰,还主动请缨,体验了油茶的制作过程。他表示很开心能亲身参与油茶的制作,还对油茶的味道赞不绝口。明伟同学同样表达了对中国民族服饰的喜爱,认为它“很有个性”,并且期盼将来在广西大学有更多机会参加体验中国民俗的活动。

(亲自尝试打油茶的明伟同学)

作为明伟的陪同翻译,来自23级英语笔译的研会成员龚杰同学接受了采访。他表示自己虽然是首次陪同留学生参加活动,但此次活动欢快和谐的氛围完全没有让他感到紧张。同时,他也感受到了外国友人对于中国传统文化的喜爱,今后也会积极担任留学生的向导角色。

(龚杰同学与明伟同学合影)

被问及油茶的味道时,23级英语笔译的赖庭同学表示,他的家乡江西也有类似做法的茶。尽管两者味道稍有差别,但广西的油茶“颇具地域特色”,喝完后唇齿留香,难以忘怀。

研会主席团执行主席周洋舟同学表示,今天是他第一次全程亲身体验油茶制作,感到非常开心。他还谈到,外国语学院近年来十分重视开展与传统文化相关的活动。从上个月的中医体验,到这次的三月三活动,外国语学院研究生会将一直致力于中华传统文化的传承、发扬与对外传播,主动承担起增进民族团结,促进中外交往,讲好中华民族故事的使命。

上一条: 桂林电子科技大学外国语学院来我院交流调研与课堂观摩 下一条:国家安全,人人有责——我院组织开展国家安全教育主题活动